ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Александр Руга – воспитатель футбольных звёзд

5 сентября 1932 года родился Александр Дмитриевич Руга.




Александр Руга родился 5 сентября 1932 года. Все го детство прошло в доме №5 на Французском бульваре. Когда началась война, оказался на оккупированной территории, в Киевской области и только после войны семья воссоединилась и вернулась в Одессу. Тогда-то Александр познакомился с футболом, увидел на стадионе «Динамо» команды мастеров, которые приезжали на сборы.

Начинал играть в воротах, затем, в ДЮСШ-1 у Михаила Малхасова, стал защитником. На этой позиции провел все детские и юношеские годы, даже в сборной УССР, с которой стал чемпионом страны.

Играл в одесских командах мастеров: в «Спартаке», «Металлурге», в «Пищeвик», который позднее стал «Черноморцем». Александр Руга получал приглашения в киевское «Динамо», в московские клубы. Однако предпочел остаться в родной Одессе.

Закончил играть в 1958 гoдy, после тяжелой травмы. Позднее Александр Дмитриевич Руга стал работать тренером. Он воспитал множество игроков кoмaнд мастеров. Многих до сих пор вспоминают любители футбола. Это Сергей Жарков, Александр Скрипник, Юрий Горячев, Игорь Буланкин, Сергей Романенко, Юрий Букель.

Кроме того, по его скромному утверждению, помог сделать важные шаги в карьере многим звездам футбола, среди которых Юрий Заболотный, Алексей Попичко, Иван Жекю, Игорь Беланов.

Александр Дмитриевич еще до того, как стали проводить соревнования на приз «Кожаный мяч», организовывал и судил уличные чемпионаты. По его предложению построена в Отраде футбольная школа «Черноморца».

Александр Руга так и не получил звание заслуженного тренера Укpaины. Тем не менее, его помнят тысячи воспитанников, многие из которых стали любимцами публики.

18 сентября 2017 года на Аллее футбольной славы открыта именная «звезда» в его честь.

22 февраля 2019 года Александр Дмитриевич Руга ушел из жизни.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments