ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Чего ожидать осенью от «Нафтогаза»?

Дать внятное объяснение населению, почему газ в Европе дешевле, нежели в Украине и цена его продолжает падать, руководство «Нафтогаза Украины» не может.




Если судить по ситуации с газом в Европе, то там все хорошо. Вот, послушайте статистику. На конец августа запасы в хранилищах в Северо-Западной Европе, Италии и Австрии достигли 62,3 миллиарда кубометров. Наполненность хранилищ составляет 94 процента.

Добавлю еще одну информацию. Цена на «голубое топливо» самая низкая за последние десять лет. В Нидерландах, к примеру, считают, что цена может упасть процентов на двадцать. Сегодня в Европе газ стоит 110−120 долларов. Прогнозируют, что зимой он будет обходиться достаточно дешево: подорожает только в полтора раза, до 160−170 долларов.

А что же в Украине? Цитирую данные, опубликованные общенациональной газетой «Факты» 4 сентября 2019 года:

Согласно пояснительной записке к проекту финансового плана «Нефтегаза», специалисты компании прогнозируют цену на природный газ для потребителей на условиях положения о наложении специальных обязательств (ПСО), то есть для населения, в размере 7 184,8 гривен за тысячу кубометров (без НДС) на ноябрь и декабрь 2019 года.

В записке отмечается, что цена газа для потребителей, которые не попадают под действие ПСО, устанавливается «Нефтегазом» самостоятельно и составит 7 479,6 гривен за тысячу кубометр (без НДС).

Стоит напомнить, что на данный момент цена природного газа составляет от 6 093, 81 до 6 789,09 гривен за тысячу кубов. Стоимость зависит от поставщика, которым является либо облгаз, либо горгаз, но в любом случае цена меньше планируемой на ноябрь-декабрь 2019 года. Таким образом, стоимость голубого топлива для населения может вырасти приблизительно на тысячу гривен.

Политику нового Кабинета министров Украины изложил Премьер Алексей Гончарук:

Когда политик начинает вмешиваться в цену на газ, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму. Этого не должно быть. Если есть какая-то часть населения, которая сама не справляется с рыночной ценой, государство должно помочь. Мы должны понять, кто это, и помочь прямо, вплоть до того, что оплатить стоимость этого ресурса.

Мы сейчас внимательно изучаем ситуацию на энергетических рынках. Конечно, трудно реагировать в первые недели работы на какие-то вызовы, которые появятся, но я думаю, что мы из любой ситуации найдем достойный выход.

Понять Гончарука можно. С одной стороны правительство повязано обещанием, выполнить требования МВФ, иначе не видать очередного кредита. С другой, в Кабинете министров прекрасно понимают, что далеко не все домохозяйства могут платить по новым тарифам за газ.

Как по мне, так истоки этой проблемы скрыты в действиях монополиста – «Нафтогаза Украины». Ибо дать внятное объяснение населению, почему газ в Европе получается дешевле, нежели в Украине и цена его продолжает падать, руководство компании не может. Причем, последние три года…. Остается надеяться, что новый Кабмин заставит ответить Коболева на этот вопрос.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments