ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Копейки изымают – гривну штампуют

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года.




Выступая недавно на брифинге, глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил:

Монети 1, 2 та 5 копійок перестануть бути платіжним засобом в Україні з 01 жовтня 2019 року. Відтоді їх не прийматимуть під час розрахунків готівкою за товари та послуги, а Національний банк почне вилучати ці монети з готівкового обігу.

Водночас громадяни зможуть без обмежень та безкоштовно обміняти ці монети на монети та банкноти інших номіналів упродовж наступних трьох років.

Крім того, ми плануємо поступово почати вилучати з обігу і монети номіналами 25 копійок. На відміну від 1, 2 та 5 копійок, 25 копійок поки що залишаться у готівковому обігу. Ними можна буде розраховуватися. Але ті монети, що потраплятимуть у банки, не повертатимуться назад в обіг. Тож поступово їх ставатиме все менше у обігу.

Банкнота ж нового номіналу 1 000 гривень з’явиться у обігу 25 жовтня 2019 року.

Еще раньше, когда в обороте появились металлические одна и две гривны, представители НБУ мотивировали эту новацию тем, что главную роль здесь играет экономия. Штамповать дешевле и выгодней, чем печатать. Не знаю, как остальные одесситы, но я до сих пор не могу отличить рублевую монету от копеечной. Больно похожи друг на друга по размеру.

Теперь обращусь к хождению металлических монет в странах Западной Европы. Начну с Великобритании. Современный британский фунт стерлингов состоит из 100 пенсов. Минимальная по номиналу монета – 1 пенни, во множественном числе – пенсы есть монеты номиналом 5, 10, 20, 50 пенсов, 1 и 2 фунта. Между прочим, вполне ходовое средство расчета. Изображения даже на монетах одного достоинства весьма разнообразны, в зависимости от года выпуска. А в 2012 году появилось много монет с олимпийской тематикой. При этом сохраняются форма и размер монет. Расчетливые англичане не спешат почему-то отказываться от монет «мелкого» достоинства.

Точно такая же ситуация в странах Евросоюза, откуда сейчас пытается выйти Великобритания. Не стану лишний раз славить немцев за их бережливость. Но сам наблюдал, как тамошние жители считают каждый «европенс». Как, впрочем, в Бельгии, Голландии и Испании.

Полагаю, что в нашей ситуации речь идет не об экономии на печать купюр. Просто в вышеперечисленных странах за эту самую «мелочь» можно многое купить. Еду…. Или, скажем, бокал холодного пива. Попробуйте у нас купить что-нибудь даже не за пять, а за двадцать пять копеек. Вы таких цифр не увидите на «ценниках» в торговых центрах и магазинах. Товаров по такой цене нет. А, вот, почему? Над этим стоит задуматься и финансистам, и экономистам….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments