ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Оператор «золотого фонда»

Именно Аркадий Николаевич Кольцатый снял классические киноленты: «Дети капитана Гранта», «Музыкальная история», «Антон Иванович сердится», «Поезд идёт на Восток», «Карнавальная ночь», «Вольный ветер», «Поединок».




Имя при рождении будущего оператора и режиссера несколько отличалось от привычного – Абрам Наумович Копелевич. Да и дата рождения реальная 14 сентября 1904, а не 1905, как записано в документах. Его отец был врачом, семья жила в Театральном переулке. Подростком Копелевич работал в гостинице «Лондонская» курьером.

Переехал в Ленинград, там познакомился с братьями Траубергами, тоже одесситами. Учился на физическом факультете университета, но увлекся кино, работал ассистентом, затем стал оператором.

Аркадий Кольцатый снял фильмы «Рубикон», «Поручик Киже». Он много работал с Ф.М.Эрмлером на картинах «Великий гражданин», «Великий перелом», «Великая сила».

Именно Аркадий Николаевич Кольцатый снимал классические ленты, вошедшие в «золотой фонд» кинематографа: «Дети капитана Гранта», «Музыкальная история», «Антон Иванович сердится», «Поезд идёт на Восток», «Карнавальная ночь», «Вольный ветер», «Поединок».

Как режиссёр Аркадий Кольцатый дебютировал в 1932 году фильмом «Слава мира», поставил 9 полнометражных картин, среди которых «Сквозь ледяную мглу», «Таинственный монах», «Старый знакомый» (своеобразный сиквел «Карнавальной ночи»).

Кольцатый был пионером и главным мастером стереокино; другие мэтры дистанцировались от новинки, понимая, что она требует иных выразительных приёмов. Аркадий Кольцатый сделал в этом формате фильмы «Нет» и «да», «SOS над тайгой».

Аркадий Кольцатый эмигрировал в США вместе с женой в 1981 году. После смерти жены жил в доме для престарелых эмигрантов.

Аркадий Николаевич Кольцатый умер 1 августа 1995 года в Лос-Анджелесе, хотя многие источники считают, что это случилось в 2002 году в Киеве.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments