ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Амнистия капитала: комментарий эксперта

С учётом запланированных нововведений касательно всеобщего декларирования амнистия капитала рискует превратиться в очередной одноразовый налог для всех граждан Украины.




В Верховную Раду внесен законопроект об амнистии капитала. Это публицистический термин, применяемый для обозначения проведения амнистии владельцев капиталов, нажитых нечестным или не совсем честным путем, то есть не были правильным образом задекларированы с уплатой всех требуемых налогов. С объяснениями по вопросу, что и кому даст амнистия капитала, ТРК «ГРАД» обратился к эксперту.

Основная цель подобных законопроектов – остановить бегство капиталов и вернуть их на родину. Но в нынешнем виде законопроект нуждается в серьёзной доработке, считает Олег Пензин, экономический эксперт.

С моей точки зрения этот проект крайне сырой и не доработанный. Потому что когда нам рассказывали об амнистии капиталов, предполагалось, что это в первую очередь будет касаться бизнеса. Но когда мы с вами возьмём этот законопроект, мы увидим, что это касается всех граждан Украины, всех физических лиц, которые должны будут задекларировать то, что с их точки зрения они не имеют гарантированных документов подтверждающих источник приобретения этого имущества. Причём там любое имущество заметьте себе: и валютные средства и движимое, недвижимое имущество, т.е. ситуация из амнистии капиталов для бизнеса превращается в новый одноразовый налог для всех граждан Украины.
С учётом запланированных нововведений касательно всеобщего декларирования амнистия капитала рискует превратиться в очередной одноразовый налог для всех граждан Украины, предостерегает специалист.

Нам могут сказать, что речь идёт о добровольном декларировании. Но хочу напомнить, что ровно через 2 года в 2022 году нам обещаю ввести всеобщее декларирование граждан и вот тогда, когда вы подадите декларацию в 2022 году согласно требованию законодательства, которое они собираются принять, налоговая будет достаточно серьёзно смотреть источник происхождения ваших доходов. Это откуда и то имущество, которое вы легализировали или нет.
Основываясь на существующем законодательстве, де-юре всё имущество граждан является легальным.

В украинском законодательстве с первого года существования независимой Украины никогда не было закона о незаконном обогащении для граждан. Оно в действительности очень недолго было для государственных чиновников. Они до сих пор его не восстановили, т.е. на сегодняшний момент всё имущество, которое есть у граждан, и по которому нет уголовных преследований по идее, по украинскому закону, является легальным.
В свете предложенного законопроекта остается непонятной судьба капиталов хранящихся в наличной форме.

Вот у меня тогда у меня вопрос: А что вы собираетесь легализировать, когда имущество и так легальное? Более того закон обратной силы не имеет. Мы это все знаем, если у кого-то из правоохранительных органов есть вопрос по чьему-либо имуществу – у нас есть презумпция невиновности, тоже норма конституции. Пусть ищут, пусть выясняют. А как быть с теми людьми, которые начали свою трудовую деятельность до функционирования Украины как государства? А если они в 1990-х годах прошлого века, участвуя в кооперативном движении, накопили свои деньги, которые, не веря в банковскую систему Украины, держали в наличных средствах. Никто же не запретил этой формы держания средств. Почему эти деньги вдруг сегодня объявляются незаконными, с чьего такого интересного распоряжения?
Специалист также выразил обеспокоенность скороспелостью ряда принимаемых в Верховной Раде законопроектов.

С моей точки зрения этот законопроект и эта ситуация требует очень серьёзного обсуждения в обществе. Требует очень серьёзного экспертного анализа, чего, к сожалению, на сегодняшний момент мы не видим. И скорость принятия законопроектов в парламенте, которые голосуются без глубокого анализа, без обсуждения тех законопроектов, которые в реальной действительности будут трогать всё население Украины, она ужасает, потому что законопроекты там как пирожки, извините, пекутся.
Пока законопроект не принят. Возможно, в процессе его доработки законодатели учтут доводы экспертов.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments