ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Что стоит за итогами первого полугодия?

Все, кому надо, порадовались росту ВВП на 4,6 процента по итогам второго квартала. Но есть одна деталь: в дополнительные доходы населения страны эти самые проценты так и не конвертировались.




Все, кому надо, порадовались росту ВВП на 4,6 процента по итогам второго квартала. Но есть одна деталь: в дополнительные доходы населения страны эти самые проценты так и не конвертировались. Почему?

Поясню. Данный рост был скорее ситуативным и по своей природе некачественным. Основу его сформировали розничная торговля, – темпы роста 7,8 процента. Плюс увеличение денежных переводов наших «заробитчан» на 13 процентов. Здесь мы получили рекордную сумму в размере 106 миллиардов гривен. Ну, и добавим увеличивающиеся темпы экспорта нашей сельскохозяйственной продукции: рост на 6,3 процента.

Теперь давайте посмотрим на соотношение экспорта и импорта в первом полугодии. Экспорт нашей страны за рубеж вырос на 5,2 процента, а импорт – на восемь с половиной процентов. Мы имеем негативное торговое сальдо, которое составляет почти четыре миллиарда долларов США. Причем, если сравнивать с прошлым годом, то этот дисбаланс вырос на один миллиард «баксов»!

Что лежит в основе нашего экспорта? «Черные» металлы и зерно. Проще говоря, мы остаемся сырьевой экономикой. Никаких структурных сдвигов здесь не наблюдается. Украина по-прежнему не торгует продукцией машиностроения, а точнее: товарами с высокой добавленной стоимостью.

Теперь посмотрим, – в разрезе, – структуру торговли зерновыми. Мы экспортировали 9,9 миллиона тонн зерна и всего лишь 53 тысячи тонн муки. Подчеркну: переработка зерна в муку увеличивает рентабельность минимум на уровне 20 процентов.

И тут невозможно не согласиться с мнением экономиста международного эксперта Игоря Гарбарука, который предлагает следующую схему стимулирования для промышленников и аграриев, работающих на экспорт. «Экспортируешь сырьё, в данном случае зерно – будь добр, 20 процентов ПДВ.

Экспортируешь продукт первичной переработки, например, муку, для тебя государство подготовило подарок – двойное уменьшение ставки ПДВ, до 10 процентов.

Экспортируешь продукт конечного потребления – например, качественные макароны в современной упаковке, соответствующие мировым стандартам качества... О чудо, БОНУС! Твоя ставка налогообложения всего лишь 5 процентов.

Только так и не иначе бизнес можно стимулировать к инвестициям в переработку и промышленный сектор в целом. И это не касается только аграрного сектора, а всей экономики страны».

Остается надеяться, что новый Кабинет министров Украины прислушается к разумным доводам экспертного сообщества, а не будет убаюкивать себя мнимыми успехами в темпах роста ВВП.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments