ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Иностранцы уже имеют землю в Украине

Сегодня идет жаркая дискуссия вокруг возможного открытия рынка земли. Уточняю: предназначенной для сельского хозяйства. Но, полагаю, споры здесь, – мягко говоря, – наивные.




Сегодня идет жаркая дискуссия вокруг возможного открытия рынка земли. Уточняю: предназначенной для сельского хозяйства. Но, полагаю, споры здесь, – мягко говоря, – наивные. Ни для кого не является секретом, что в стране давно уже существуют крупные латифундисты. Да, они скрыты, – юридически, – под долгосрочными арендаторами. Но это лишь форма, которая не меняет содержания. Крупное частное землевладение в Украине существует.

Второй момент, – часто звучащий в таких спорах, – можно ли разрешить продажу земли гражданам других стран? И здесь я привожу исследование, опубликованное на информационной платформе Vkursi. Интересующиеся этой проблематикой, могут в подробностях ознакомиться с материалами, размещенными там.

Я же хочу обратить внимание спорящих сторон, вот на какие данные этого исследования. Первое: в Украине работают 1334 сельскохозяйственных предприятий хотя бы с одним иностранным бенефициаром. Доля предприятий с иностранным капиталом находится ориентировочно на уровне всего 3 процента от общей совокупности, ибо всего в стране, – на конец 2017 года, – было зарегистрировано около 40 тысяч крупных агрокомплексов.

Момент второй. Предприятия с иностранным капиталом владеют (имеют в пользование), приблизительно, 1,6 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли, что меньше 4 процентов от общей площади таких земель в Украине.

Момент третий. Пожалуй, самый интересный. В числе основных инвесторов находятся такие страны, как Кипр, Германия и Великобритания. Называю, лишь, самых крупных.

Финансовые данные экспертам Vkursi найти в полном объеме не удалось. Но, вот, что они выяснили:

финансовые данные доступны только для половины таких предприятий — для 630-ти. Это те предприятия, баланс которых превышает 500 000 гривен в год. Эта информация является неполной и не позволяет сделать конкретные выводы относительно сегмента. По крайней мере, та половина, которая является большей, демонстрирует положительную динамику в росте чистого дохода.
Понятно, что латифундисты из Кипра, это, скорее всего, наши соотечественники, которые зарегистрировали себя и свой капитал на этом острове. Остальные, полагаю, осторожно пробуют вести здесь бизнес. И, судя по всему, не торопятся входить серьезными инвестициями. Во всяком случае, за последние лет десять мы не слышали о крупных иностранных проектах в аграрном секторе Украины.

Какие выводы делаю? Первый: с появлением рынка земли массового «набега» иностранцев точно не будет. Скорее всего, те, кто уже здесь работают, поспешат узаконить свои наделы и, возможно, в таком случае мы увидим приток зарубежных капиталов в наш аграрный сектор.

И второй: почему бы Кабинету министров Украины не дать поручение Госстату собрать полную информацию об участии зарубежного капитала в аграрной сфере? Чего мы скрываем то, что уже существует?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments