ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

У заболевших одесских школьников выявлен сальмонеллез

Все маленькие пациенты из одной школы. Дети в возрасте от 6 до 10 лет. (Видео)




С 14 по 18 сентября в инфекционную больницу поступили 27 детей с диагнозом «острая кишечная инфекция». Все маленькие пациенты из одной школы. О ситуации ТРК «ГРАД» рассказала Светлана Лаврюкова, главврач инфекционной больницы.

Первые дети поступили 14 сентября. Клиника у всех примерно одинаковая, высокая температура, рвота, боли в животе, жидкий стул. У всех в разных сочетаниях. Дети в возрасте от 6 до 10 лет. Дети, которые учатся в одной школе.
В стационаре сейчас находится шестеро ребят.

У 13 детей диагноз подтверждён, это сальмонеллез. Выделено 13 культур. То есть, у всех остальных диагноз будет точно такой же, потому что у 13 человек уже подтверждён.
Сальмонеллёз относится к группе острых кишечных инфекций.

При кишечных инфекциях возбудитель, их великое множество, есть вирусы, есть бактерии – сальмонеллы, дизентерийная палочка, клебсиеллы, их много. Попадают в организм человека одним способом, через рот с заражённой пищей, продуктами любыми и заражённой водой. Но если водой, то это громадные вспышки кишечных инфекций, слава богу, этого не наблюдается.
Заразиться по-другому, воздушно-капельным путём, при разговоре, при чихании, при кашле невозможно.

Через определённое время, которое называется инкубационным периодом, а инкубационный период при кишечных инфекциях от нескольких часов до 5 суток, возникают первые признаки заболевания. У каждого больного, взрослого, особенно у ребёнка, инкубационный период разный. Это зависит от того, какое количество микробов попало в организм человека и от того, в каком состоянии находится организм, от его иммунных защитных сил.
Симптомы у разных людей возникают по-разному, в том числе и в данном случае.

У одного это через два часа возникает, у другого это возникает через двое суток, у третьего через пять суток. У всех по-разному. От нескольких часов до 5 суток инкубационный период. Затем появляются первые признаки заболевания. У детей это подъём температуры, интоксикация, рвота, боли в животе, жидкий стул.
Это общие признаки любой кишечной инфекции.

При поступлении ребёнка или взрослого берутся бактериологические исследования, берётся посев, который готов, начиная с третьих суток. На 3-5 сутки. Таков порядок исследований. Не потому что почему-то не сделали, а потому что посев берётся, первый раз смотрят через сутки, второй раз через двое суток, на третьи сутки, мы получаем, как правило, первоначальный результат. Окончательный – на 5 сутки.
Что касается школьного пищеблока, где была приготовлена еда, которой отравились дети, то его работа приостановлена до устранения недостатков.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments