ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В Одесской области 599 пропавших детей разыскали по горячим следам

Если возникают основания предположить, что с ребёнком произошло ЧП, не надо ждать, следует без промедления обращаться на линию «102». (Видео)




Количество поступающих от родителей заявлений о пропаже детей увеличивается. Однако в полиции говорят – это не значит, что больше мальчишек и девчонок начали уходить из дома.

Просто родители проявляют повышенную бдительность и сообщают в полицию, когда ребенок задержался на незначительное время. В частности, за лето поступило 140 заявлений о детях, потерявшихся на пляжах, рассказал в интервью ТРК «ГРАД» Виталий Капуляк, начальник отдела ювенальной превенции ГУНП в Одесской области:

По итогам 8 месяцев в территориальные органы полиции поступило 640 заявлений и сообщений о без вести пропавших детях. В 599 случаев дети были найдены по горячим следам. Из общего количества более 200 заявлений поступило преждевременно – на момент выезда следственно-оперативной группы и сотрудников ювенальной превенции на место происшествия дети возвращались сами. Также порядка 140 заявлений поступило от лиц, которые находились на пляже и потеряли своих детей – потеряли из поля зрения.
Если возникают основания предположить, что с ребёнком произошло ЧП, не надо ждать, следует без промедления обращаться на линию «102».

Если вдруг потеряли связь, обзвонили всех, которые понимают, что в этот момент должны были рядом с ребенком. Если не дозвонились, либо информация о ребёнке, о его местонахождение нет, то звонит «102» не на какие-то мобильные телефоны, городские «102», оператор регистрирует это сообщение, перераспределяет на все патрули, которые знают по инструкции, что необходимо делать. Мы включаемся, ювенальная превенция, в первоочередные мероприятия по установлению местонахождения ребенка, взаимодействие всех служб организовываем. Жители нашего города уже многие говорят о том, что получают SMS сообщение от «Киевстара» о том, что пропал ребёнок. Это происходит в соответствии с меморандумом про совместную работу между Главным управлением Нацполиции в Одесской области и «Киевстаром». Получают ориентировки с фотографиями, с конкретными обстоятельствами исчезновения ребёнка и проводят тоже с нами работу. Возможно, ребёнка они видели.
К поиску подключаются сотрудники отдела ювенальной превенции. А благодаря использованию современных технологий смс-сообщения о пропаже ребенка получают и граждане, которые находятся поблизости от места, где могут быть беглецы. Виталий Капуляк рассказал о двух случаях, когда это помогло найти детей.

Первый случай – двое детей с Измаильского района убежали из дому и находились в Одессе. Женщина получила SMS сообщение, увидела ориентировку и увидела этих детей. Она позвонила нашем сотруднику и рассказала, куда они движутся, на каком трамвае. Села вместе с ними в трамвай, поддерживая постоянную телефонную связь с нашими сотрудниками. В итоге мы на конечной остановке приехали и задержали этих детей. И ещё одна была ситуация совсем недавно, когда тоже неравнодушный пользователь мобильной связи позвонил, увидев ориентировку. Сказал, что видел этого ребёнка в районе «Макдональдса». Наши сотрудники выехали, и оказалось, что это действительно был ребёнок, которого мы искали.
Летний период для сотрудников отдела ювенальной превенции.

Количество увеличивается, больше не за счёт уходов домашних детей, а за счёт того, что родители более щепетильно относятся к вопросам, когда ребёнок пропал из поля зрения. Много случаев, когда на море, на пляже родители отвернулись, либо в очереди стояли, скопление людей и потеряли ребенка. Он на несколько метров отошёл – всё в толпе можно потеряться. Таких сообщений тоже много. У нас по Аркадии, потом Затока, Белгород-Днестровская территория очень много таких сообщений было. Конечно же, по итогам лета мы местонахождение всех детей установили и передали их или законным представителям или родителям.
Случаев кражи детей не зарегистрировано. Однако иногда дети становятся заложниками конфликтов между родителями.

У нас заявлений такого характера о том, что выкрали детей и хотят перевезти их куда-то за границу, таких заявлений нет. У нас есть заявление, когда родители между собой делят ребенка, когда ребёнок проживает с одним родителем, а второй родитель пришёл, взял погулять ребенка и уехал. Либо просто не поделили, в судебном порядке не назначали место жительства ребёнка, ребёнок по договорённости в самом начале проживает с одним родителем, потом меняются обстоятельства, меняются отношения. Второй родитель пришёл, забрал ребенка и уехал к себе. Вот таких заявлений у нас действительно достаточно, а вот чтобы воровали детей на сегодняшний день у нас таких заявлений нет.
Также в этом году задержано 26 детей, которые занимались бродяжничеством.

У нас задержано 26 таких детей. Большей частью ромской национальности из других областей. Вместе с родителями они занимаются бродяжничеством и попрошайничеством. Привлечено к ответственности по статье 184 КУоАП 18 взрослых лиц за бродяжничество и за использование малолетних детей в попрошайничестве. Есть и грудного возраста, есть дети постарше. В этом году у нас меньше лиц таких с Берегово Закарпатской области, в прошлом году их было очень много.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments