ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Давайте беречь Одессу

Территорию исторического центра города вернуть к первозданному виду и легко, и трудно. Легко, ибо площадь не большая. Трудно, потому как реставрация зданий в полном объеме требует громадных денег.




Почти каждый день прохожу мимо «Дома Руссова». Наблюдаю, как на проявляющейся фотопленке, медленное появление исчезнувших в пожаре фрагментов фасада и восстановленной крыши. Красивый дом. Был. И, надеюсь, будет.

Вообще-то, маленькую территорию исторического центра города вернуть к первозданному виду и легко, и трудно. Легко, ибо площадь не большая. Трудно, потому как реставрация зданий в полном объеме требует громадных денег. Полагаю, речь может идти не о сотнях миллионов, а о миллиардах долларов. Впрочем, здесь оставляю решающе слово за специалистами.

Но, вот, почему меня потянуло вспомнить о защите исторического наследие города, сейчас отвечу. Читаю заметку, опубликованную 14 сентября 2019 года на одном из местных информационных порталов. Даю текст с сокращениями: «Очередной провал проезжей части случился на Французском бульваре в Одессе.

Впрочем, ничего удивительного – наши предки, с любовью строившие Южную Пальмиру, не могли предположить, что по брусчатке Французского бульвара в XXI веке будут носиться груженые самосвалы и бетономешалки застройщиков. Сегодня в районе «Мавританской арки» ремонтники заделывают просевшую часть дорожного покрытия, а водители автомобилей, направлявшихся в сторону центра, объезжают затор по трамвайному полотну».

Из этого небольшого материала я бы выделил два момента. Первый, о котором уже не раз говорила наша ТРК «ГРАД»: пора ограничить автомобильное движение по Французскому бульвару. По многим причинам. Самая главная из них, указана в озвученном мною материале. Тамошняя проезжая часть просто не в состоянии выдержать нагрузку тяжелого автотранспорта.

Вторая причина не менее важная: в конце концов, давайте вспомним, что бульвар предназначен, все-таки, для прогулок. Близость к морю, свежий воздух – вот, что стоит беречь и для одесситов, и для приезжих.

И последнее. В конце этой недели мэр Одессы Геннадий Труханов резко высказался против застройки побережья. Против странной позиции ГАСКов, дающих разрешение на строительство в обход мэрии и городского собрания. Может, на следующей сессии городского совета, эту позицию стоит узаконить? В виде регуляторного акта, что ли…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments