ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Выдающийся художник, педагог, писатель

Михаил Иванович Жук родился 20 сентября 1883 года. Четыре десятилетия творчество Михаила Жука было связано с Одессой. В 1925 году он стал профессором в мастерской графики Одесского политехникума искусств. Позднее стал проректором Одесского художественного института.




Михаил Жук родился в Каховке 20 сентября 1883 года, в бедной семье. С детства зарабатывал на кусок хлеба: красил заборы, рисовал вывески и писал иконы. Когда ему исполнилось 13 лет, семья переехала в Киев. Михаил поступил в Рисовальную школу Александра Мурашко, наставниками были Харитон Платонов и Николай Пимоненко. Закончил курсы портретного рисунка и фрески в Краковской академии художеств. Это было в 1904 году. Тогда же в Киеве состоялась его единственная прижизненная персональная выставка.

Художник переехал с семьей в Чернигов, преподавал рисование в женской гимназии Кузнецовой, в еврейском училище, в Духовной семинарии. Михаил Жук много времени уделял написанию портретов, его моделями становились актеры и художники, поэты и писатели. Художник дружил с Иваном Франко, с семьями Грушевских и Коцюбинских. После Октябрьской революции Михаил Жук ;— вместе с Георгием Нарбутом, Федором ;и Василием Кричевскими, Миколой Бойчуком и другими — стал одним из основателей Украинской Академии художеств, где помимо преподавательской деятельности (декоративная живопись) исполнял обязанности секретаря и казначея.

Четыре десятилетия творчество Михаила Жука было связано с Одессой. В 1925 году он стал профессором в мастерской графики Одесского политехникума искусств. Позднее стал проректором Одесского художественного института. Под руководством М.И. Жука началось активное изучение традиций народного творчества, был открыт керамический факультет.

Особенности творчества художника заключались в тяге к западноевропейскому модерну, его орнаментальности и декоративности, стремлении наполнить картины ассоциативным смыслом. Художник много работал в технике офорта, литографии, гравюры. Замечательный колорист, мастер композиции, Михаил Жук — автор галереи портретов выдающихся деятелей культуры, в частности, Тараса Шевченко, Леси Украинки, Леся Курбаса.

Художник предпочитал работать пастелью, углем, карандашом, акварелью, смешивая материалы ради получения интересных эффектов. Многие произведения Жука выполнены с элементами орнаментальной импровизации — это одна из визитных карточек мастера.

Всю жизнь Михаил Жук занимался литературной деятельностью. Опубликованы десять книг Жука — сказки, пьесы, стихотворения. Именно Жук создал в 1918 году первый венок сонетов на украинском языке. В Одесском театре оперы и балета поставили оперу Спендиарова «Алмаст», либретто перевел Михаил Жук. Он же стал автором украинских переводов Оскара Уайльда и Александра Блока.

В последние годы жизни Михаил Жук много болел. Прикованный к кровати, он много времени посвящал литературной деятельности, писал воспоминания и стихи.

Михаил Иванович Жук ушел из жизни 7 июня 1964 года в Одессе.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments