ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Архитектурный критик и один из идеологов конструктивизма

Роман Яковлевич Хигер родился в Одессе 21 сентября 1901 года.




Роман Яковлевич Хигер родился в Одессе 21 сентября 1901 года, в многодетной еврейской семье. Окончил Одесский строительный техникум и направлен в Москву для поступления в институт. Учился у профессора И. А. Голосова в Московском политехническом институте, потом в МИГИ и МВТУ. Он выполнил ряд новаторских проектов (цирк, пассаж-отель с рестораном на крыше), особо отмеченный дипломный проект «Дворец труда».






















Р. Я. Хигер был сторонником идей конструктивизма, вступал в открытую полемику с представителями других архитектурных течений. В 1928 году он по собственной инициативе написал и принёс в редакцию журнала «Современная архитектура» статью «К вопросу об идеологии конструктивизма в современной архитектуре», где изложил принципы течения. Статью опубликовали, а Хигеру предложили вступить в творческое объединение архитекторов-конструктивистов ОСА (объединение современных архитекторов). Он стал членом редколлегии журнала, позднее – заместителем А. А. Веснина и М. Я. Гинзбурга в редакции.

По словам исследователя С. О. Хан-Магомедова,

в Хигере лидеры ОСА увидели человека, который может «на равных» вести полемику с критиками конструктивизма, которые всё чаще стали прибегать к философско-идеологическим ярлыкам.
В 1930-х годах Роман Хигер стал одним из ведущих архитектурных критиков. Он оценивал новаторские течения в советской архитектуре 1920-х годов весьма критически, обращая внимание в основном на ошибки. Вместе с тем, в статьях Хигера впервые описано и профессионально охарактеризовано творчество таких ярких представителей архитектуры 20-х годов, как И. А. Голосов и К. С. Мельников.

Параллельно Хигер занимался вопросами жилищного строительства, опубликовал по этой теме ряд монографий и работ. В начале 30-х годов по проекту Хигера построен Южный речной вокзал в Москве.

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Опыт планирования населённых мест и жилищного строительства США», где анализировался американский опыт строительства и содержались рекомендации по его практическому использованию в СССР. А в мае 1949 «Правда» опубликовала статью «На ложных позициях», в которой сам Хигер и его работы названы космополитичными. Романа Хигера лишили учёной степени и уволили из Академии архитектуры.

Архитекто тяжело заболел, проекты и статьи стали единичными и случайными; последние десятилетия жизни провел в безмолвии – полностью оглох.

Роман Яковлевич Хигер скончался 26 апреля 1985 года.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments