ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Какой эксперт нужен Украине, чтоб власти прислушалась

В Украине наблюдается тенденция к снижению экспорта зерновых, при том, что страна по-прежнему, играет заметную роль на этом сегменте мирового рынка. Хорошо, что специалисты в этой отрасли начинают понимать, в какую сторону надо двигаться, чтобы стать более востребованными со своим товаром.




Цитирую данные мониторинга, опубликованные на общенациональном информационном портале «АПК-Информ». Сообщение небольшое, поэтому даю в полном объеме:

Согласно предварительным данным мониторинга, проводимого «АПК-Информ», в период с 14 по 20 сентября морскими портами Украины на экспорт было отгружено 924 тысяч тонн основных зерновых культур, что на 7 процентов ниже показателя предыдущей недели.

В частности, в отчетный период объемы экспорта пшеницы немного возросли и составили 836 тысяч тонн, а экспорт кукурузы увеличился в 2 раза – до 14 тысяч тонн. При этом отгрузки ячменя значительно сократились.

Согласно сообщению, в ТОП-3 направлений экспорта основных зерновых из Украины по итогам недели вошли Турция, Египет и Греция. С учетом актуализации данных лидером по объемам перевалки основных зерновых на экспорт остается порт Николае. Второе место занимает порт Пивденный, третье – порт Черноморск.

Напомним, что за январь-август 2019 г. Украина экспортировала 9,89 миллиона тонн пшеницы на сумму 1,87 миллиарда долларов.

Хотел бы обратить внимание, что тенденцию к снижению экспорта зерновых. Нет, Украина по-прежнему одна из стран, играющих заметную роль на этом сегменте мирового рынка. Но хорошо, что специалисты в этой отрасли начинают понимать, в какую сторону надо двигаться, чтобы стать более востребованными со своим товаром.

На прошлой недели в Киеве состоялся «круглый стол» «Европейские инвестиции в перерабатывающую отрасль Украины и создание привлекательного инвестиционного климата».

Заслуживает внимание выступление руководителя службы бизнес-проектов «АПК-Информ», директора «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского. Вот, что он сказал:

Сегодня Украина экспортирует немного муки: в 2018 (календарном) году – 300 тысяч тонн. В позапрошлом – немного более 400 тысяч тонн. Наращивание производства муки и уменьшение ее себестоимости возможно при внедрении современных технологий.
И предложил проект строительства завода по переработке сырья. Эффективность такого производства проявляется при загрузке мощностей до 300 тонн сырья в сутки. Затраты на его создание – 120 миллионов долларов.

А для увеличения экспорта мяса, по мнению Рыбчинского, надо развивать отрасль по переработке продуктов для создания комбикормов. И снова цитата Родиона Рыбчинского:

Третьим направлением являются бобовые, площадь под которыми за последние три года в Украине увеличились в 3,5 раза. Пока, к сожалению, опыта работы с «бобовыми» в Украине как с продовольственной группой зерна нет, так же, как и нужного для этого оборудования. Целенаправленного действия по продвижению оборудования для этого сегмента, к сожалению, в Украине нет.
Прислушается ли власть к словам специалистов?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments