ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Контр-адмирал, ученый и поэт Георгий Мигиренко

Контр-адмирал Георгий Сергеевич Мигиренко родился 30 сентября 1916 года Одессе.




Георгий Мигиренко родился в Одессе, 30 сентября 1916 года. После ФЗУ при заводе имени Октябрьской революции закончил Одесский институт морского флота. Затем – окончил Военно-морскую академию с отличием. Участник Великой Отечественной войны.

После войны исследовал действие атомных взрывов на корабли. Принимал участие в организации Новосибирского академгородка. Возглавил Морскую секцию Сибирского отделения АН СССР, где занимался проблемами высокоскоростного подводного движения.

За работы в области механики (вместе с А. А. Дерибасом, В. М. Кузнецовым, М. М. Лаврентьевым, Ю. Л. Якимовым) Г.С. Мигиренко присуждена Ленинская премия.

Руководил гидробионическими исследованиями, в частности изучением гидродинамических свойств подводного движения дельфинов.

При его руководстве и консультировании защищены 41 докторская и 70 кандидатских диссертаций.

Это был красивый и невероятно обаятельный человек с черными густыми волосами и бровями, очень дружелюбный, располагающий к себе с полуслова. Мигиренко был в курсе всех основных исследовательских работ в Сибирском отделении АН, выдавал и согласовывал научно-технические задания, заслушивал отчёты о проделанной работе, искал новую тематику, полезную для ВМФ.

Контр-адмирал награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени.

Мигиренко оказался очень общительным человеком. Он всюду поспевал, обсуждал любые вопросы. А уж в компании – всегда был в центре внимания. Постоянно балагурил, что-то рассказывал, острил.

У него были необычные увлечения: окончил вечернюю консерваторию по классу вокала, выступал с певческими номерами; издал 2 сборника стихов. У Мигиренко, по воспоминаниям, был великолепный сильный и в то же время теплый тенор. Он пел многие оперные арии и украинские песни. И как пел!

Немало стихотворений у контр-адмирала Г. Мигиренко посвящено морской тематике. С морем связана вся его жизнь, причем образ моря помогал осознать, что такое есть любовь. В последних стихах Мигиренко все больше обращался к космическому восприятию окружающей природы. Его мировоззрение объединяет людей планеты и кометы в единое целое, находящееся в вечном движении.

Смысл жизни

В чем же, однако, вся суть нашей жизни?

Что нам дороже любви и наград?

Служба священной и славной Отчизне —

Скажут ученый, рабочий, солдат.

Все ей отдать, все, на что ты способен!

Пасть, если надо в жестоком бою!

Пусть даже труд твой не очень особен,

Но ты и в нем сделай славу свою!

С ней и любовь, и награда дороже.

С ней, если болен, сумеешь прожить.

В каждой беде ее образ поможет,

Если ты будешь ей верно служить.

Нет ничего нам роднее и краше.

Мать и Отчизна — превыше всего.

Счастье ее — это счастье и наше,

Смысл, содержанье всего твоего!

Скончался Георгий Сергеевич Мигиренко 23 июня 1999 года.

Имя Мигиренко получила малая планета № 5016, открытая 2 апреля 1976 года Крымской астрофизической обсерваторией.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments