ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Не хватает рабочих рук: профессионалы уехали

Согласно официальным данным в Польше легально работают полмиллиона украинцев. А по неофициальным, с учетом сезонных работ, их число превышает 2 миллиона. Также украинские слесари, маляры и электрики трудятся в Италии, Чехии, Португалии и других странах Европы.




Новый Кабинет министров Украины в свой программе сделал упор на профтехобразование для молодежи. Одни иронизируют по этому поводу: мол, вы же объявляли о желании вступить в эру IT-технологий. Другие критики негодуют: мол, государственный заказ в вузах сокращает до минимума, и грозитесь вовсе ликвидировать, а профессионально-технические училища выставляете на первый план.

Резон есть и у тех, и у других. Но не от хорошей жизни Кабмин акцентировал свое внимание на профтехобразовании. Приведу статистику. Согласно последним данным Управления социального страхования Польши, только легально в этой стране сейчас работают полмиллиона наших соотечественников. А по неофициальным данным, с учетом сезонных работ, их число превышает 2 миллиона. Также украинские слесари, маляры и электрики трудятся в Италии, Чехии, Португалии и других странах Европы. Уехали туда, чтобы получать больше, чем у себя на Родине.

Что мы получили в результате? Приведу высказывания специалистов в области трудоустройства. Вот мнение эксперта Татьяны Пашкиной (Киев):

Хорошего сантехника в среднем ищут от двух до шести месяцев, и не факт, что тот, кто просит $100 за одну точку, будет достоин этой оплаты.
Еще одно высказывание. Теперь Ольги Сороки, маркетолог сервиса заказа услуг Kabanchik.ua:

Например, в июле «кондиционерщики» успели закрыть только 12  процентов оставленных заказов.
И добавляет:

только за первое полугодие 2019 года на Kabanchik.ua для таких мастеров тут оставили 90 с половиной тысяч заказов, что в три раза превышает число заказов за аналогичный период 2017‑го. В сезон строительных и ремонтных работ спрос на их услуги может превышать предложение в два-три раза.
Что получается? Профессионалы уехали на заработки, а оставшееся население, – обыватели, – остались, по сути, без сферы обслуживания. Оставшиеся в Украине мастера быстро подвигаются в росте своих доходов к доходам «топ-менеджеров». Нисколько не преувеличиваю! Снова статистика. Специалисты по фасадным работам: за навыки промышленного альпинизма получают не меньше 67 тысяч гривен в месяц (2770 долларов). У прочих доходы скромнее: в среднем сантехники и электрики зарабатывают около 30 тысяч гривен в месяц (1240 долларов), а доходы плиточников достигают 40 тысяч гривен (1654 доллара).

Понятно, эти данные усредненные. В небольших городах оплата труда таких работников будет ниже, чем в Киеве и крупных областных центрах. Но все равно – высокой.

Проблема сегодня заключается еще и в том, что расценки вышеперечисленных профессионалов, - надо признать этот факт, - регулируются самими мастерами или их бригадиром. Иногда они складываются так: в домах обычных за подключение кондиционера берут от 700 до 800 гривен, а в элитном поселке, в коттедже цена будет начинаться с тысячи гривен.

Похоже на классовый подход…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments