ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Памятник поэту отчаяния и надежды открыт в Одессе

Три года назад, 10 октября 2016 года, в Одессе на 2-м христианском кладбище открыт памятника на могиле известного еврейского поэта и публициста Семена Фруга.




Семен Григорьевич Фруг последние годы жизни провел в Одессе. Здесь он перевел на русский язык сборник талмудических сказаний, притч и изречений «Агада». Книга опубликована в 1910 году издательством «Мория», тогда же в Одессе вышел том избранных сочинений поэта. Его называли не только поэтом народного горя и отчаяния, но и поэтом надежды.

Семен Фруг, как справедливо отмечают историки литературы стал первым еврейским, а точнее – русско-еврейским, поэтом России.

Семен Фруг умер 22 сентября 1916 года. Стотысячная толпа заполнила центр Одессы, движение на некоторых улицах было приостановлено. А люди, облаченные в траур, все шли и шли за гробом нескончаемым потоком, провожая в последний путь национального поэта.

В редакции еврейских изданий летели скорбные письма, телеграммы соболезнования, стихотворные эпитафии. А кто-то вспомнил в связи с кончиной поэта его собственные слова:

Не стало одного и тщетно ждать другого.Рыдает Библии забытой нами слово,
И не о нем, — о нас!
Гроб от дома на Белинского №12 до Второго еврейского кладбища на Люстдорфской дороге молодежь несла на руках. Во время всего шествия читали его стихи. Люди пели «Еврейскую мелодию» Фруга.

Посмертная судьба поэта была типичной – бурная популярность при жизни и полная безвестность после ухода из жизни. После Октября 1917 года такая литература оказалась не ко двору: Фруга окрестили «трубадуром сионизма», сочинения его в СССР не переиздавались.

Солидное надгробие черного мрамора во время оккупации исчезло. После войны было найдено в Румынии, но в Одессу не вернулось. по решению румынской еврейской общины отправлено в Израиль, где установлено на аллее поэтов, на кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве.

В 1970-х годах Второе еврейское кладбище было снесено, к тому времени там не хоронили уже 50 лет. Останки Семен Фруга, как еще нескольких знаменитых евреев, писателя Менделя Мойхер-Сфорима например, перенесены на Второе христианское кладбище (Интернациональное).

10 октября 2016 года в Одессе на 2-м христианском кладбище состоялось открытие памятника на могиле известного еврейского поэта и публициста Семена Фруга.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments