ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Его знают в лицо и узнают по голосу

Мастер дубляжа – одессит Виталий Дорошенко. Его голосом разговаривают киногерои мировых звезд Дина Рида, Арнольда Шверценеггера, Джина Хэкмена, Дэни ДеВито, Джо Пеши, Гэри Бьюзи, Дона Джонсона, Дольфа Лундгрена и еще многих других знаменитостей.




Сегодня исполняется 78 лет мастеру дубляжа – одесситу Виталию Дорошенко. Так получилось, что мать растила сына сама. И как многие одесские мамочки хотела, чтобы мальчик стал моряком. Виталий, чтобы не огорчать ее, поступал в Водный институт. Но, как вспоминает будущий актер:

сказал, что провалился, в действительности не пошел на экзамен.
Виталий Дорошенко поступил в Театральный институт имени Карпенко-Карого в Киеве, в 1960 году. Он окончил кинофакультет в 1966, так как по болезни брал академический отпуск. После выпуска его направили на киностудию имени Александра Довженко.

Дорошенко много снимался в кино, еще студентом дебютировал в фильме «Ключи от неба». В его послужном списке роли в картинах Начало неведомого века; Где вы, рыцари?; Разведчики; Зозуля с дипломом; За твою судьбу; Тронка; Только ты; Та самая ночь; Ни пуха, ни пера; Поцелуй Чаниты; Рожденная революцией; Волны Черного моря; Красные дипкурьеры; Петля Ориона; В лесах под Ковелем; Две версии одного столкновения; Подвиг Одессы; Размах крыльев.

Впрочем, главной сферой творчества Виталия Дорошенко стала специфическая разновидность актерского труда – он озвучивал роли других, дублировал иностранных, озвучивал отечественных исполнителей (например, Ивана Миколайчука, Сергея Иванова). Начинал с небольших ролей, затем пришли значительные.

Фильмов, героев которых мы знаем с голосом Виталия Аврамовича, великое множество. Назовем только несколько: Братья по крови (роль Дина Рида); Месть и закон; Терминатор; Горькая луна (роль Питера Койоти); Горец (роль Кристофера Ламберта); Универсальный солдат (роль Дольфа Лундгрена); Сбрось маму с поезда; На гребне волны; Схватка.

Виталий Аврамович Дорошенко продолжает трудиться, его голос по-прежнему любят зрители и ценят коллеги.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments