ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Сжигание опавшей листвы наносит вред человеку и окружающей среде

При сжигании листьев образуется угарный газ, молекулы которого через кожу накапливаются в человеческом организме. Все это может привести к сильному отравлению.




Украину накрыло облако угарного газа. Его концентрация над нашей страной рекордная и уступает только Китаю. По мнению некоторых экспертов, причина – массовое сжигание листвы.

Однако, другие специалисты указывают на географию облака и считают, что дело не в этом. Так что причина пока не установлена.

В Одессе проводится постоянный мониторинг воздуха на наличие опасных веществ. О том, насколько чист воздух в Одесском регионе – ТРК «ГРАД» рассказала врач отделения организации санитарно-гигиенических исследований Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины Светлана Козинова.

В Одессе такие точки установлены вдоль интенсивных автомагистралей, на территории рекреационных зон – парки, побережье, и на границе санитарных зон промышленных предприятий. За последнюю неделю проведено 79 исследований атмосферы воздуха на содержание: пыли, окиси углерода, азота, свинца, формальдегида. Превышения нами не установлены.
Вместе с тем, зачастую горожане жалуются на удушливый запах дыма в вечернее время и связывают это со сжиганием опавшей листвы. При сжигании образуется угарный газ. Молекулы этого газа легко проникают внутрь через кожу и накапливается в организме. Все это может привести к отравлению с такими симптомами, как тошнота, головокружение, головная боль – предупреждают специалисты

Кроме того, в результате сжигания листвы выделяются ядовитые вещества – диоксины и бензопрен, способные вызвать у человека онкологические заболевания.

Желательно, чтобы листья собирались и подлежали переработке, то есть, отправлялись на компост, сжигание их на кострах в парках, на огородах – это дополнительный источник загрязнения воздуха, так как когда сжигается мусор, те все вещества, которые выделяются при сжигании мусора, они также выделяются и при сжигании листьев. Поэтому граждане, которые занимаются сбором и сжиганием, должны знать что это дополнительный источник загрязнения воздуха, загрязняющие вещества могут разноситься на большие расстояния.
Сжигать листья категорически запрещено. Это вредно для экологии города и опасно для человека. Также сжигание листьев наносит существенный ущерб природе, приводит к печальным последствиям, так как вместе с растительными отходами сгорают зимующие полезные насекомые, разрушается грунтовый покров, обедняется почва, уничтожаются семена и корни травянистых растений.

Напомним, что сжигание листьев в Украине является административным правонарушением и карается наказанием в виде штрафа в размере от 170 до 1700 гривен.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments