ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Искусный лоцман в бескрайнем книжном море

Виктор Семёнович Фельдман без малого 50 лет трудился в Научной библиотеке Одесского университета.




Виктор Семёнович Фельдман родился 29 октября 1915 в Одессе, в семье рабочего-оптика и врача. Это произошло на пересечении Базарной улицы и Треугольного переулка, в маленькой квартире при госпитале, где работала мать.

Затем были учеба в школе №28, рабфак, исторический факультет пединститута. После окончания Педина, В.С. Фельдман преподавал в артспецшколе и мукомольном техникуме. В июле 1941 года он был мобилизован и попал на фронт под Днепропетровском. Уволен в запас по контузии и болезни в феврале 1942 года.

После войны Виктор Фельдман пришел на работу в Научную библиотеку Одесского университета. Он трудился в библиотеке без малого пятьдесят лет.

Виктор Семёнович Фельдман увлекся в свое время историей города. Он был одним из самых активных сотрудников историко-краеведческой организации при Доме ученых – «Одессика» – и секции «Книга».

В частности, он активно занимался изучением библиотеки Воронцовых и фонда Строганова.

В сфере научных интересов были одесская периодика XIX века; исторические деятели; история книгоиздательства и книготорговли; история Новороссийского университета и Ришельевского лицея.

В 2001 году Берлинский филиал Всемирного клуба одесситов учредил Международную Дерибасовскую премию. Первым премии за вклад в историю, культуру, науку и традиции Одессы удостоен старейший библиограф города Виктор Семёнович Фельдман.

Семён Вайнблат, поэт и журналист, сказал так:

В Одессе, пожалуй, не найдётся человека, который, постоянно работая с литературой, хоть один раз не воспользовался бы помощью Виктора Семёновича Фельдмана, старейшего библиографа города, искусного лоцмана в бескрайнем книжном море.
В университетской библиотеке более полувека работала Ольга Юдовна Ноткина, жена, друг, единомышленник Виктора Семёновича, соавтор его многих работ.

Виктор Семёнович Фельдман умер 4 января 2008 года.

В одном из некрологов, в одесской прессе, говорилось:

Как жаль, что профессия библиотекаря и библиографа не имеет официального табеля о рангах. Скромный наш Виктор Семенович обязательно был бы в нем генералиссимусом – за заслуги перед обществом, за личный вклад в гуманитарное развитие отчизны, за профессионализм, поднятый на небывалую высоту. Дух Виктора Семеновича сохранился в шелесте страниц, в бесценных собраниях «научки», на любимой скамейке на Приморском бульваре, где их с Ольгой Юдовной всегда находили друзья… Одесса не забывает своих героев и не отпускает их навсегда.
4 октября 2010 года в Воронцовском переулке №9 торжественна открытие мемориальная доска Виктору Семёновичу Фельдману.

При подготовке материала использованы материалы официального сайта Научной библиотеки ОНУ и работы краеведа Олега Губаря.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments