ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Заграница нам поможет?

По статистике в Украине промышленное производство сокращается, как и перерабатывающая промышленность в последние месяцы.




Сухой отчет Государственной службы статистики от 24 октября 2019 года. Цифры упоминать не стану, обращу внимание на результаты работы отраслей.

Итак, промышленное производство сокращается последние 4 месяца (июнь-сентябрь). Это вы увидите, зайдя на сайт ведомства в графике под № 1. Перерабатывающая промышленность сокращается последние 5 месяцев (май-сентябрь). Такие данные вы обнаружите на графике под № 2.

В сентябре 2019 года по отношению к сентябрю 2018, почти все подотрасли перерабатывающей промышленности показали падение. Максимальное падение зафиксировано в текстильной промышленности – минус 10,2%. Смотрите график № 3.

К результатам работы перерабатывающей промышленности у меня есть лишь один вопрос и один комментарий. Вопрос: а поможет ли восстановлению и развитию перерабатывающей промышленности обещанная приватизация?

А теперь комментарий. Нет, не поможет, ибо доля частного сектора в перерабатывающей промышленности и так уже составляет 95,3%. Значит, дело заключается не в смене формы собственности, в идее полной и безоговорочной приватизации.

А, вот, информация, вроде бы, не имеющая прямого отношения к последнему отчету Госстата, который рассматриваем. Цитирую агентство РБК-Украина:

В Минэкономики ожидают, что объем денежных переводов в Украину от трудовых мигрантов достигнет порядка 12 миллиардов долларов. Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.
Он отметил, что в прошлом году это было около 11 миллиардов долларов.

Конечно, это важная часть нашего платежного баланса. Речь идет о потоке валюты, которая приходит в страну. Это более 11 миллиардов долларов в прошлом году. И не исключено, что в этом году может быть порядка 12 миллиардов.
Теперь давайте соединим смысл двух сообщений: отчет Госстата и интервью чиновника. Его, – надо полагать так? – радует, что уехавшие на заработки за рубеж украинцы, отсылают домой эти самые миллиарды долларов. И что следующий год принесет прибавку в еще один миллиард «баксов»!

Но, полагаю, любой человек, занимающий руководящий пост в Правительстве страны, обязан был бы озаботиться вопросом: что надо сделать для того, дабы здесь, – в Украине, – производились товары на сумму и в 11, и в 12 миллиардов долларов?

Пока решения этой проблемы мы не видим. А жаль….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments