ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Население Украины в цифрах

В Украине по состоянию на 1 декабря 2019-го года проживает 37,29 миллиона человек.




Не знаю, как вы, а я привык к тому, что при переписи населения приходят ко мне в квартиру люди с портфелями. Садятся. Вытаскивают специальные бланки и начинают заполнять их моими ответами. Допускаю: имею архаичный взгляд на жизнь. Но потом выяснил: такая форма опроса населения существует в большинстве стран мира.

Впрочем, живем в стране, управляемой при помощи смартфона. Следовательно, куда более продвинутой, чем та несчастная Европа и протухшая, но вечно процветающая США. К чему это я? Да, к тому, что Кабинет Министров Украины объявил результаты переписи населения. Вот, сухие цифры:

В Украине по состоянию на 01 декабря 2019-го года проживает 37,29 миллиона человек (без учета оккупированных территорий), из которых 20,01 миллиона – женщины и 17,28 миллиона – мужчины.
Теперь о методах подсчета. Их три:

  1. по количеству абонентов мобильной связи на основании данных ведущих операторов;
  2. смешанного расчета (возрастная структура населения плюс данные государственных реестров);
  3. данных государственных реестров (Минюст, ПФУ), например, касательно несовершеннолетних и пенсионеров.
Особенно восхитили исследования по наличию «мобилок», при помощи которых Кабмин определил искомые величины: сколько сим-карт приходится на одного абонента, удельный вес пользователей мобильной связи в каждой конкретной возрастной группе населения. Погрешность, уточню, здесь составила без малого три процента. Ну, это, по мнению Правительства.

Что такая, вот, перепись населения дала нашему Кабинету Министров? Подушевой ВВП в Украине был увеличен с примерно 3,5 тысяч долларов в год до 4,1 тысячи долларов, или на 17 процентов! Рост, аж, на 600 «баксов».

А теперь начну сравнивать. По данным Госстата, на 1 января 2014-го года в Украине проживало 45,43 миллиона человек, а на 1 декабря 2019 года – 37,29 миллиона. Убыль – 8, 14 миллиона человек. За пять лет! Понятно, есть трудовая миграция. Но не только. За последние шесть лет ускорилась природная убыль населения. Причем, не только за счет смерти, но и по причине резкого снижения рождаемости. Смотрите: в 2014-м данный показатель находился на уровне – 166,8 тысяч человек, то в 2018-м он достиг 251,8 тысячи человек, увеличившись в полтора раза! В 2019-м, по итогам января-ноября, природная убыль населения составила 247 тысячи человек. Но впереди – данные за декабрь.

Какие угрозы безопасности государству таит в себе эта перепись? Первая: сокращение трудоспособного населения. Вторая, – самая страшная, – демографическая «яма», в которую падает Украина. Этими проблемами обязано заняться руководство страны. Срочно!



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments