ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Игры вокруг пенсий?

D 2019 году дефицит бюджета ПФУ погашался дотациями из госбюджета в сумме 183,3 миллиарда гривен, то есть налицо существенное сокращение пенсионной «дыры» на 30 миллиардов. Откуда же взялись эти самые тридцать миллиардов?




Вроде бы, оптимистичная новость. Цитирую Интерфакс-Украина:

Впервые с начала пенсионной реформы 2017 года дефицит Пенсионного фонда начал сокращаться. Постановление Кабинета министров, утвержденное на заседании правительства в пятницу, 24 января, определяет бюджет Пенсионного фонда в 448,6 миллиарда гривен. Это значительно больше, чем было заложено в бюджете прошлого года (398 миллиарда). Собственные же доходы ПФУ планируются в 301,7 миллиарда гривен. Дефицит традиционно погашается за счет дотаций из государственного бюджета, которые Кабмин оценивает в 146,8 миллиарда гривен.
Для сравнения: в 2019 году дефицит бюджета ПФУ погашался дотациями из госбюджета в сумме 183,3 миллиарда гривен, то есть налицо существенное сокращение пенсионной «дыры» на 30 миллиардов. Откуда же взялись эти самые тридцать миллиардов? Государственная статистика зафиксировала рост падения промышленного производства без малого на два процента. У нас не наблюдается увеличения числа новых предприятий и бурного расцвета малого и среднего бизнеса. Более того, мы фиксируем отток трудоспособного населения за рубежи Украины.

Так, что же происходит на самом деле? А ларчик открывается просто. Оказывается, что существенный рост доходов Пенсионного фонда на сумму 25,7 миллиарда гривен появился за счет новой бюджетной статьи – «оплата ЕСВ (единый социальный взнос) по некоторым категориям застрахованных лиц». Эксперты указывают, что в документе часть госдотаций зачем-то переместили в «собственные доходы» ПФУ, в которые, как правило, дотации госбюджета не включались.

Вот, как комментирует эту ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Ситуация курьезная – у нас предприятия, где работают инвалиды, получают из госбюджета финансовую поддержку, которая тратятся не только на налоги, но также и на зарплаты, хозяйственные нужды. Но при этом их не освободили от уплаты ЕСВ, вот эти оплаты и приходят в Пенсионный фонд как «собственные доходы».
Второй источник «роста» доходов Пенсионного фонда увеличение средней зарплаты по стране. В январе 2019 года она составляла чуть больше 9 тысяч гривен, а в ноябре уже почти 11 тысяч гривен. Поэтому возрастают и поступления единого соцвзноса, который привязан к зарплатам, а значит, растут и доходы ПФУ.

Впрочем, пенсионеры точно не почувствуют улучшение своего финансового состояния. И, вот почему: средняя зарплата растет на 20%, а пенсия на 12. Такая разница в макроэкономических показателях говорит о том, что пенсионеры в этом году, – в среднем, – будут жить хуже.

По сути, следовало бы привязать пенсию к прожиточному уровню, подняв его до средней зарплаты по Украине. Но для этого не стоит ломать голову, придумывая финансовые схемы, а направить все свои усилия на развитие промышленности и создания лучших условий для среднего и малого бизнеса.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments