ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Чем отличаются платежки за газ в ФРГ и Украине?

В Украине введена оплата за доставку газа потребителю в виде отдельной платежки. Это нововведение уже вызвало у обывателя бурю негодования.




Немецкая газета «Дольче Велле» на днях опубликовала интересный материал, посвященный «платежкам» за газ в Украине и Германии. Показательная статья. Хотя бы по одной главной причине: зарубежное издание серьезно обсуждает «новацию» нашей профильной Национальной комиссии: введение оплаты за доставку газа потребителю в виде отдельной платежки.

Это нововведение уже вызвало у обывателя бурю негодования. В материале приводится примечательный пример: житель Винницкой области получил январскую платежку на сумму в 385 гривен, а за год он обязан уплатить 4630 гривен. Но его поразила не сумма, а то, что его дом новый и он ни разу не пользовался газом!?!

Появление этой самой «новации» многие эксперты поясняют традиционно: необходимо увеличивать зарплату работникам облгазов, выросли цены на горюче-смазочные материалы, требуется постоянно поддерживать в рабочем состоянии магистрали. При этом все почему-то забывают о немыслимых зарплатах руководства компаний и роста доходов акционеров и, – главное! – собственников.

Момент второй. Очень важный. Потребитель, – по логике, – должен иметь возможность выбора оператора этой самой услуги. Смотреть на цену, которую он закладывать на доставку газа. Ясно, что в нашей ситуации ни о каком выборе и речи не может идти. В Украине, – по сути, – Дмитрий Фирташ владеет двумя десятками облгазов, что практически является почти монополией, если учесть, – коли мне память не изменяет, – наличие 26 областей в стране. О каком выборе оператора в таком случае может идти речь?

Теперь о том, как осуществляется этот процесс в Германии. Тамошние владельцы квартир (домов) получают одну «платежку» в год. В ней годовая сумма платежей разбитая по месяцам равномерно, чтобы не избежать «пиковых» выплат в отопительный сезон.

Второе. У каждого из владельцев квартир (домов) есть возможность выбора компании-оператора. Потребитель услуги имеет возможность выбрать себе компанию по своему карману. И третье: цена на газ не меняется в течение года. Если стоимость газа растет, то она отражается в платежках на следующий год.

Словом, есть четкая система поставки и продажи «голубого топлива» населению. Одного не могу понять: почему надо придумывать то, что уже существует в других странах и проверено практикой не один десяток лет? Но этот вопрос стоит отнести нашей законодательной и исполнительной властям.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments