ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

И снова стихия в Одессе

Избежать серьезных разрушений во время урагана позволит лишь кропотливая работа по обновлению инфраструктуры города, инженерных сетей и четкой профессиональной деятельности коммунальных предприятий.




Ей-Богу, похоже на «фронтовые» сводки! Читаю в местных и общенациональных СМИ об урагане в Одессе и области:

Вчерашняя буря принесла городу и населенным пунктам Одесской области немало бед. По данным КП «Горзелентрест», в Одессе было повалено 400 деревьев.

Коммунальщики оперативно ликвидировали последствия непогоды, и продолжают вести работы. Как сообщили в пресс-службе ГСЧС в Одесской области, в населенных пунктах области спасатели убрали 17 поваленных деревьев, провели демонтаж 4-х и закрепление 8-и аварийных конструкций.

По информации «Одессаоблэнерго», в результате неблагоприятных погодных условий в Одесской области обесточены 124 населенных пунктов. К ликвидации аварийных ситуаций задействовано 58 бригад РЭС.

Вот, еще:

Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, по состоянию на 25 февраля в нашем регионе в результате непогоды оставались обесточенными 124 населенных пункта. Всего же по стране обесточенными остаются 504 населенных пункта в 12 областях.
Появились первые комментарии от городского правительства. Вот, что заявил на брифинге и.о. директора департамента Городского хозяйства Одесского городского совета Дмитрий Жеман:

Говорить о том, что все упавшие в результате стихии деревья были гнилые, - я сейчас не готов. Будем проводить расследование. В Одессе был сильный шторм. Достаточно посмотреть, что творилось на Хаджибеевской дамбе, когда сильные волны заливали дорогу. Видео происходящего есть в социальных сетях.
А теперь по порядку. Стихию можно достаточно точно спрогнозировать по времени ее наступления. Угадать последствия урагана. Но на этом – все. Избежать серьезных разрушений позволит лишь кропотливая работа по обновлению инфраструктуры города, инженерных сетей и четкой профессиональной деятельности таких коммунальных предприятий, как тот же «Горзелентрест».

Четыре сотни деревьев, поваленных и вырванных ураганом, – это не только последствия стихии. Это еще и упущение в работе «Горзелентреста». Практически все основные магистрали в центре Одессы покрываются ветками старых деревьев по обеим сторонам улиц. Этим растениям уже не один десяток лет, а некоторые, – особенно на Пушкинской, – приближаются к сотне. Корневая система этих гигантов, как говорят многие эксперты, не может удержать гигантские акации под напором ураганного ветра. И их вырывает с корнем. Или ломаются кроны, падая на машины и прохожих.

Я понимаю желание поклонников скандинавской барышни, сохранить экологию и ничего не спиливать, выкорчевывать. Но давайте точно определим, насколько безопасны для прохожих и транспорта, эти самые тополя и акации. Не пора ли устроить массовую проверку зеленых насаждений в городе и вместо старых стволов, которые доживают свой век, высадим молодые саженцы. Да, несколько лет тени на улицах поубавится, но зато мы получим надежное укрытие и безопасность в будущем.

Давайте извлекать уроки из собственных ошибок.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments