ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В феврале за газ заплатим меньше, но хватит ли денег у пенсионеров?

В «платежках» мы увидим чуть большую цену, ибо там будут отражены те самые накрутки на транспортировку, как по магистральным, так и по распределительным газопроводам, так и наценки газсбытов. Снижение радует! Но…




Это сообщение надо бы прочитать торжественно и пафосно. Но обойдусь без преувеличений. Информирует «Интерфакс-Украина»:

Цена поставки НАК «Нафтогаз Украины» природного газа для нужд населения и производителей тепла в феврале 2020 года составит 3,948 гривен за 1кубометр (без НДС, транспортировки магистральными и распределительными газопроводами и наценки газсбытов), что на 15,1 процента меньше, чем в январе 2020 года (4,65 гривен за 1кубометр).

В НАК отмечают, что цена в феврале-2020 на 37 процентов меньше, чем в феврале-2019, и является самой низкой оптовой ценой «Нафтогаза» для населения с апреля 2016 года.

«Новая цена рассчитана «Нафтогазом» в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №17 от 24 января 2020 года и отражает рыночные тенденции снижения стоимости энергоресурсов, которые в последнее время демонстрируют ключевые европейские энергетические биржи.

Ну, понятно, в «платежках» мы увидим чуть большую цену, ибо там будут отражены те самые накрутки на транспортировку, как по магистральным, так и по распределительным газопроводам, так и наценки газсбытов. Но все равно снижение радует!

Теперь еще одна информация от того же информационного агентства, опубликованная в «ленте» новостей рядом. Читаю:

82,7 процента пенсионеров получают пенсию до 4 тысяч гривен, что ниже фактического прожиточного минимума, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.
82,7 процента пенсионеров получают пенсию до 4 тысяч гривен, а это ниже фактического прожиточного минимума, является ключевой проблемой, которая требует решения, – цитирует замминистра соцполитики Наталью Ненюченко пресс-служба ведомства.
И дальше традиционные причины столь бедственного положения стариков:

По ее словам, при наличии ограниченного финансового ресурса солидарной пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и учитывая то, что лишь 5 процентов работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения (при этом большинство платят взносы не регулярно и в недостаточном размере), уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет снижаться.
Отвечу чиновнику. Была бы нормальной налоговая система, не было бы желания бизнеса уйти в «тень» и платить зарплату в конвертах. Это – первое. Второе и самое главное: понимают ли в Минсоцполитике, что эти самые 83 процента пенсионеров, – даже при снижении цены на газ в феврале, – не смогут в полной мере оплатить эту услугу, не говоря уже о покупке лекарств и минимальном наборе продуктов питания?

Судя по всему, только на словах.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments