ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Верховная Рада ввела административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина

Штраф за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм может составлять от 17 тыс. до 32 тыс. гривен и наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет




«За» проект закона «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» проголосовало 344 народных депутатов. Законопроект принят за основу и в целом.

Штраф за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм может составлять от 17 тыс. до 32 тыс. гривен.

То есть, административная ответственность установлена за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое может быть инфицировано.

Кроме того, введена повышенная уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний.

Новая редакци 325-ой статьи Уголовного кодекса:

Нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемическим и другим инфекционным заболеванием, а также массовым неинфекционным заболеваниям (отравлениям) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, сообщает пресс-служба МВД Украины.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments