ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Победа «антиглобалистов» или война с тенью

Видя, с какой скоростью закрывают друг от друга границы по всему миру, невольно задаюсь вопросом: так, что «антиглобалисты» таки-да, победили?




Как мы уже рассказывали, в ночь с воскресенья на понедельник, мэр Одессы Геннадий Труханов подписал распоряжение о временном закрытии громадного количества предприятий и заведений в Одессе, с целью предупреждения распространения угрозы в городе коронавируса. Произошло это, повторяю, в ночь с 15 на 16 марта 2020 года.

А 16 марта 2020 года на аппаратном совещании в мэрии прозвучала такая информация:

В конце марта должны доставить еще 10 тысяч тест-систем. 16 марта ожидается поступление 50 экспресс-тестов для диагностики коронавируса, которые за свой счет закупила детская поликлиника №6. Об этом в ходе аппаратного совещания мэрии сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Одесского горсовета Надежда Гончаренко.

По ее словам, еще 100 тест-систем на коронавирус прибудут в ближайшее время. Кроме того, инфекционная больница провела тендер по закупке 10 тысяч экспресс-тестов. Их обещают доставить в конце марта.

Получается, что до утра 16 марта 2020 года в городе у врачей не было возможностей определить: а не забрела ли в город-герой Одессу эта самая зараза или, – дай Бог! – обошла нас стороной?

Местные и общенациональные средства массовой информации за последние несколько недель до такой степени взвинтили население рассказами об очередном гриппе, что у многих появилось желание, – если бы было, куда и за какие деньги, – сбежать на необитаемые острова, дабы не слышать статистику и заразившихся, умерших и вылечившихся. Печать и электронные СМИ уже не информируют, как по мне, а продуцируют панику. На самом деле уже давно стоило бы от цитирования статистики, перейти к обсуждению главных вопросов. К ситуации в экономике и к степени готовности государственной власти исполнять свои обязанности по отношению к населению.

Начну с последнего. Несколько миллионов украинцев работают в Западной Европе. В основном в Польше, Италии, Испании. В последних двух странах серьезные очаги эпидемии. Что будем делать с «заробитчанами»? Оставлять или забирать домой? Судя по тому, как встречали прибывших из Китая, последнее – не по нраву ни тем, кто на заработках, ни тем, кто у себя на Родине.

Вопрос второй: в Украине достаточно аппаратов для вентиляции легких и есть ли деньги на их приобретении? Кстати, почему бы не раскошелиться первой десятки из списка национального «Форбса» и не помочь стране? Волонтеры и ликвидация эпидемии – это, скажем прямо, авантюризм, ибо вирус словом и призывами не лечиться.

Момент третий. Какие меры для стимулирования врачей и всего медицинского персонала намечены и озвучены Кабинетом министров Украины? Или Правительство решительно сбросит такие доплаты на органы местного самоуправления, как это стало привычным?

И последнее. Уже к ситуации в мировой экономике. Видя, с какой скоростью закрывают друг от друга границы по всему миру, невольно задаюсь вопросом: так, что «антиглобалисты» таки-да, победили?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments