ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Последняя чума в Одессе

18 марта 1911 года в Одессе были зарегистрированы случаи заболевания чумой




Одесса пережила несколько эпидемий чумы. Впервые это произошло еще в 1792 году. Страшная болезнь накрывала город в 1797, 1803, 1812, 1829, 1837, в 1902 и 1910 годах.

В XX веке чума фиксировалась в Одессе трижды. Наиболее серьезной угроза была в 1902 и 1910 годах. К концу 1910 года чумные заболевания в Одессе прекратились.

Однако весной 1911 года (18 марта) пресса сообщала следующее. «Подозрительное заболевание. Сегодня за городом обнаружено новое подозрительное по чуме заболевание.

Сегодня же началось истребление кошек. В течение дня уничтожено 35 кошек, крыс свыше 300. Те и другие отправлены для бактериологического исследования».

Таким образом, последний случай заболевания чумой официально зарегистрирован в 1911 году.

Впрочем, ученые пришли к выводу, что эпидемия чумы, уничтожившая треть населения Европы в XIV веке, не исчезла бесследно. Большая часть эпидемий чумы, случившихся после этого, могла быть вызвана потомками европейских бацилл «черной смерти», — так считает Йоханнес Краузе из Института истории человека в Йене (Германия).

Его группа восстановила геном чумной палочки, Yersinia pestis, а чуть позже – нашла мутации, превратившие безобидную почвенную бактерию в бич человечества. В феврале 2016 года, Краузе и его коллеги совершили крайне неожиданное открытие – изучая кости жертв вспышки чумы в Марселе в 18-м веке, они обнаружили, что эпидемия начата тем же самым штаммом Yersinia pestis, который вызвал «черную смерть». Это стало крайне большой неожиданностью ученых, они считали, что эта разновидность исчезла, уступив место менее заразным и смертоносным штаммам чумной палочки.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments