ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Все-таки, Одессе остается Одессой

Одесса отличается от остальных городов, опытом борьбы с эпидемиями, которые переживал город. Когда все внимание местной власти было сосредоточено не только на организации карантина, но и на поддержку медицины.




Сейчас самое время вспомнить, что Одесса дала миру великого ученого Владимира Хавкина, – ученика Мечникова и Пастера, – который открыл вакцину против смертельной в конце 19 века болезни, – холеры. Противохолерная сыворотка Хавкина снизила смертность в Индии за два года в четыре раза. Прививка вакцины Хавкина стала массовой, и применятся до сих пор. А еще через пару лет его противочумная вакцина стала спасать жизнь миллионам.

Я не медик, а потому не берусь судить: существует или нет школа одесской вирусологии. Хотелось бы быть оптимистом. Но куда больше меня занимает действия городских властей в нынешней непростой ситуации. Можно по-разному оценивать решение городского правительства по ограничительным мерам, но понятно, что в данном случае мэрия вынуждена работать в рамках, заданных Киевом.

А, вот, чем, полагаю, Одесса отличается от остальных городов, так это опытом борьбы с эпидемиями, которые переживал город не так давно, в советский период. Тогда все внимание местной власти было сосредоточено не только на организации карантина, но, – в первую очередь! – на поддержку медицины.

Полагаю, что именно этот опыт и лежал в решение, которое приняла вечером 16 марта 2020 года бюджетная комиссия Одесского городского совета. Вот его суть. Было согласовано выделение 120 миллионов гривен на закупку медицинской аппаратуры и оснащения для борьбы с коронавирусом. А принятый утром 17 марта новый закон облегчает проведение закупок и при этом жестко регламентирует нынешний режим карантина.

Что собираются приобрести за эти деньги? Перечислю. 50 аппаратов искусственной вентиляции легких – 64,5 миллиона гривен. Четыре анализатора газов крови. Кислородные концентраторы. Двадцать один монитор пациента. Двести пульсоксиметров. Автоклав. Лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства на 15 миллионов гривен.

И еще одна полезная информация. Теперь для пенсионеров. Опубликовал ее на своей странице в социальной сети Фейсбук премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Цитирую на языке оригинала:

…оцінити кількість коштів, необхідних для доплати у розмірі 1000 гривен громадянам, які мають пенсію менш ніж 5000 гривен.
Вполне возможно, что наши старики получат надбавку в эту самую тысячу. Пусть одноразово! Но она точно пригодится в это непростое время.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments