ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Умышленное заражение людей – уголовно наказуемо

Заместитель председателя Национальной полиции Украины Максим Цуцкиридзе расзъяснил кому грозят штрафы, а кому лишение свободы в случаях нарушения ограничительных мер, которые вводятся на период карантина.




Заместитель председателя Национальной полиции Украины Максим Цуцкиридзе расзъяснил кому грозят штрафы, а кому лишение свободы в случаях нарушения ограничительных мер, которые вводятся на период карантина.


Максим Цуцкиридзе сообщил, что по-прежнему в Уголовном кодексе существовала статья 325, предусматривающая ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений, но Верховная Рада ужесточила ответственность, чтобы предупредить случаи преднамеренного заражения населения коронавируса и распространения болезни.


В частности, теперь эта статья Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде штрафа от тысячи до трех тысяч необлагаемых доходов граждан (от 17 до 51 тысяч гривен), а также арест до шести месяцев или лишение свободы до трех лет. За такие же действия, которые привели к тяжелым последствиям или летальных случаев, нарушителям грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.


Максим Цуцкиридзе:


Например, работает кафе, люди там заразились, не дай Бог, есть летальные случаи - владельцу придется отвечать. У нас нет такой цели - наказать кого-то. Более ориентированы на превенцию. Все изменения были внесены исключительно для того, чтобы защитить людей и предотвратить распространение коронавируса. Весь мир борется с пандемией и в разных странах действуют те или иные ограничительные меры. Украина – не исключение.

Кроме того, он отметил, что в Кодекс Украины об административных правонарушениях введены новые статьи, которых не было раньше. В условиях карантина граждане будут привлекаться к административной ответственности за самовольное оставление места обсервации. Им грозит штраф от 17 000 гривен.


Реагировать полицейские и на случаи, если кто-то из граждан, узнав о своей болезни, будет подвергать опасности других.



К уголовной ответственности будут привлекаться лишь за умышленное заражение людей коронавирусом. Это такая болезнь, которая может застать в любом месте в любое время. Никто не будет применять никаких мер, если человек не знал о том, что болен. Но если знал – есть ответственность за преднамеренное заражение.


В одной из стран сняли ролик, как гражданин едет в метро, ​​снимает маску, слюну размазывает на перила. за подобные действия предусмотрено до 8 лет лишения свободы. Надеюсь, что у нас таких людей нет.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments