ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Новая Аркадия

26 марта 1912 года городской голова Одессы Николай Иванович Моисеев с членами управы и городским инженером произвели осмотр «Аркадии». Цель выездного заседания – утвердить окончательное направление линии трамвая.




26 марта 1912 года Одесский Городской Голова с членами управы и городским инженером произвели осмотр «Аркадии» с целью избрать окончательное направление линии трамвая. Дело в том, что дачевладелец Сигал предъявил к городу слишком большие требования за отчуждение участков его земли для трамвая. Между тем дачевладелец Вагнер предложил городу совершенно безвозмездно участок земли своей дачи у моря. Ввиду этого направление линии «Аркадия» будет изменено таким образом, что конечная станция будет перенесена с дачи Сигала на дачу Вагнера. Здесь же предполагается устроить станцию линии «Аркадия – VII станция – Чубаевка». Предполагается здесь же построить купальни, рестораны, места для развлечений и гуляний и пр. Словом, образовать «Новую Аркадию».

Газета «Одесские Новости»</blockquote>Одесский Городской Голова в это время – Николай Иванович Моисеев (1858 – 1915). Уроженец Одессы, крупнейший землевладелец, действительный статский советник.
Дачевладелец Сигал – это Ушер Мойшевич Сигал. Родился в немецком городе Дармштадте. Владелец нескольких заводов в Одессе, Славуте, Царстве Польском; купец первой гильдии, меценат. Он также был хозяином каменоломен, шикарного ресторана в Аркадии, дач между Малым и Средним Фонтаном, больших посудных магазинов.

Кроме того, известен тем, что по его заказу построен дом на улице Спиридоновской №8, Сигал являлся его владельцем. Здание кирпичное, весьма заметное до сих пор.
Что касается «дачевладельца Вагнера» – его история началась еще в первой половине позапрошлого века. Вильгельм Вагнер, вюртембергский подданный, основал торговый дом в Одессе еще в 1833 году. Магазин английских и немецких товаров долго был одним из самых крупных в городе. Практически всем известен «дом Вагнера» – на Дерибасовской №16 – там располагался Ришельевский лицей.

Семейство Вагнер также владело значительными земельными участками. Они носили название «дача». Такие были на побережье в районе Отрады, 8 – 9 станций Фонтана (там располагался санаторий «Красные зори»).Бельгийцы начали строительство по маршруту из Аркадии через Чубаевку, были возведены павильоны на остановках, столбы контактной сети, частично колея. Но трамваи пошли по рельсам только в 20-ые годы. 26-ой маршрут начинался от 8 станции Фонтана, вагоны следовали до 7-ой станции, затем через Чубаевскую улицу до Большефонтанской дороги (ныне Люстдорфская), по Водопроводной до Привоза; позднее продлен до Тираспольской площади.

Кроме того, летом работал маршрут 26А, от пляжа в Аркадии до 8-ой станции Большого Фонтана.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments