ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Откуда возьмутся деньги для стабфонда Украины?

Украина создает стабилизационный фонд государства, его размер будет около 200 миллиардов гривен.




Выступая в эфире программы «Свобода слова» на общенациональном телеканале ICTV, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил следующее:


Мы создаем стабилизационный фонд государства, его размер будет около 200 миллиардов гривен. Этого будет абсолютно достаточно, чтобы обеспечить пенсионеров, обеспечить тех, кто сегодня будет нуждаться в помощи из-за потери работы.

И добавил, что будет создан экспертный стратегический совет. Он, – этот совет, – будет нарабатывать решения для наиболее мягкого прохождения кризиса и начала развития после его завершения.


Я прочитал, опубликованные агентством «Интерфаксом-Украины» материалы Офиса Президента о введении налоговых и других упрощений для бизнеса в связи с введением карантина и экономическим кризисом, будет стоить бюджету около 10 миллиардов гривен. Там и освобождения от уплаты налога на землю, и запрет на проверку компаний фискальными органами, и перенос выплаты единого социального взноса. Пунктов много.


Но давайте посмотрим, а кто в первую очередь пострадает от невиданной щедрости центральных органов власти? Цитирую сообщение местных средств массовой информации:



Налоговые льготы по уплате налога на землю, недвижимость и ряду других статей на время карантина обойдутся городскому бюджету Одессы примерно в 150 миллионов гривен. Об этом сообщила «финансовый» вице–мэр Светлана Бедрега.


Эта сумма составляет около 1,5 процента от общего объёма доходов бюджета.


Льготы предусмотрены законом, который приняла Верховная Рада для снижения нагрузки на бизнес на период карантина. В Ильичёвске (Черноморске) аналогичная сумма ниже (37 миллионов гривен), но её «удельный вес» в городской казне больше: она составляет почти 4,5 процента. По словам главного финансиста Ильичёвска Натальи Яволовы, в этих условиях городу придётся свернуть большинство программ развития, в частности, в сфере капитального строительства. Добавим, что для более мелких населённых пунктов весомость поступлений от налога на землю и недвижимость будет ещё выше.



Полагаю, что центральные органы власти Украины, – президент, Кабинет министров, парламент, – в очередной раз перекинут решение собственных финансовых проблем на органы местного самоуправления, путем урезания всех статей городов, поселков и районных центров. Мы уже такое проходили в девяностых годах прошлого века, когда бюджету Одессы оставляли, – один процент, – от налогов и сборов, собираемых на территории «Южной Пальмиры». Что тогда творилось с медициной, образованием, инфраструктурой и инженерными сетями города, даже вспоминать страшно.


Словом, Киев ничего лучшего не нашел, как вспомнить старую схему, не оправдавшую себя успешным результатом.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments