ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

«Авторитетный» слёт в Одессе

28 марта 1917 года в Одессе состоялось совещание делегатов преступного мира.




«Герой нашумевшего процесса Г. Котовский был в городе, и нам пришлось посетить собрание находившихся на свободе уголовных преступников, к которым Г. Котовский был командирован вместе с товарищем по шайке Ароном Кицисом тюремным комитетом с серьезным поручением. Григорий Котовский и Арон Кицис совместно с представителем исполнительного арестантского комитета в тюрьме Фейгелем и членом комитета Альпериным устроили частное совещание представителей преступного мира в Одессе</blockquote>
Газета «Одесские новости» за 28 марта 1917 года.</blockquote>
В кофейне «Саратов» собралось свыше 40 человек. Чисто деловое настроение, вполне очевидный большой авторитет Г. Котовского и бросающаяся в глаза товарищеская спайка между представителями уголовного подполья свидетельствовали о полной возможности организации этого элемента. Об этом очень обстоятельно и вполне литературно доложил собранию в своей речи Котовский.
Итогом работы представительного форума стала резолюция:

Мы, уголовные преступники г. Одессы, как находящиеся на свободе, так и заключенные в одесском тюремном замке, в лице представителей последних: тов. Г. Котовского и А. Кициса, собрались в кофейне «Саратов» (бывшая «Сербия») на Новорыбной ул. в числе 40 чел. и постановили: «Низвержение отжившего строя наполняет нас надеждой на возвращение в ряды полноправных честных граждан, еще способных принести пользу обновленной России. Поэтому первый земной поклон
правительству, вышедшему из народного представительства.

Приветствуем также одесский общественный комитет и центрально-студенческий орган, доказавшие, что и без врагов наших, прежней царской полиции, в городе может быть поддержан порядок и спокойствие. С своей стороны мы, инициативная группа уголовных преступников, заявляем о полной готовности содействовать содержанию и сохранению порядка и безопасности в возрожденной Одессе. Особенно, если нам будет дана возможность ознакомить все общественные организации с нашим положением и нуждами, если будет возвращена свобода всем узникам одесской тюрьмы и если нам разрешат открыто собраться и обсудить способы к нашему устройству на честную жизнь и ликвидации нашего прошлого. Поручаем тов. Г. Котовскому, А. Кицису, Поляку (кличка), И. Иванову и М. Медведеву в ближайшее время созвать общее собрание уголовных преступников г. Одессы и приступить к организации» (40 подписей).
Дальнейшая судьба Котовского широко известна. Он успел побывать на Румынском фронте Первой мировой, воевал в Гражданскую в Красной Армии, принимал активное участие во взятии Одессы, командовал дивизией и корпусом.

Наконец, в 1925 году, в Чабанке, Григория Котовского застрелил Мейер Зайдер. Он был, по одной версии, адъютантом Мишки Япончика, по другой, владельцем публичного дома в Одессе.

Похороны Котовского сравнивали по масштабам с похоронами В.И. Ленина. За право предоставить последний покой соперничали Одесса, Бердичев, Балта (тогда столица Молдавской АССР). Однако траурная церемония прошла в Бирзуле (позднее – Котовск). На похоронах присутствовали будущие маршалы С.М. Буденный и А.И. Егоров; И.Э. Якир, впоследствии командарм I ранга).

Григорий Котовский был погребен в мавзолее, по образцу Пирогова и Ленина.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments