ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Если бы не было пандемии, ее стоило бы придумать?

По понятным причинам: в бюджете нет денег. А получить их от МВФ и других мировых финансовых институтов можно только в условии раздувания истерии вокруг коронавируса в Украине.




Приведу несколько фактов. Первый: Государственный бюджет Украины за январь-февраль 2020 года выполнен с дефицитом в размере 21,570 миллиарда гривен, что в 1,6 раза выше дефицита за аналогичный период предыдущего года. Как сообщал УНИАН, Кабинет министров утвердил и передал на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в госбюджет Украины на текущий год, предполагающий увеличение бюджетного дефицита на 200 миллиардов гривен, или до 6 процентов ВВП.


Не прошел и месяц со дня формирования нового Кабинет министров, как Премьер Денис Шмыгаль подал в парламент предложение об отставке министра здравоохранения Ильи Емца и министра финансов Игоря Уманского. Показательная деталь: «на дно» пошли те чиновники, которые в ситуации эпидемии коронавируса обязаны были обеспечить функционирование подотчетных им отраслей в режиме чрезвычайной ситуации. Надо понимать этот маневр премьер-министра, как оценку их действий или, – точнее, – бездействия?


У многих экономистов-аналитиков создается впечатление, что если бы в стране не было эпидемии этой заразы, то ее все равно власть придумала. По понятным причинам: в бюджете нет денег. А получить их от МВФ и других мировых финансовых институтов можно только в условии раздувания истерии вокруг коронавируса в Украине. Причем, ни правительство, ни парламент, ни президент не хотят даже рассматривать ситуации о переговорах с МВФ о реструктуризации долгов лет 20-25, о снижении ставки по кредитам до 2 процентов. Они просто хотят получить очередной кредит.


А условия его получения уже озвучены: Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева подтвердила, что Украина для получения денег должна выполнить два условия – принять закон о невозврате банков бывшим владельцам и проголосовать за рынок земли. Об этом говорится в ее заявлении на сайте МВФ. При этом она сообщила, что сумма новой кредитной программы может быть больше, чем 5,5 миллиардов долларов, о которых договаривались в 2019 году.


То есть мы не захотели повторить свой опыт 1998-го года, когда Украина провела лучшую в мире реструктуризацию внутренних и внешних долгов. Если бы тогда Украина не пошла на отсрочку по уплате долгов, у нас не было бы экономического роста начала «нулевых». И неизвестно в каком бы формате наша страна пребывала сейчас.


Между тем, наблюдаются уже первые тревожные сигналы на самом остром направлении. О чем сообщает агентство «Интерфакс-Украина»:


Рост цен на продовольственную пшеницу в ближайшее время приведет к подорожанию хлеба и хлебобулочных изделий для конечных потребителей на 15-20 процентов, прогнозируют во Всеукраинской ассоциации пекарей и ассоциации «Мукомолы Украины».




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments