ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Прибытие героев

1 апреля 1904 года в Одессе встречали экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».




1 апреля 1904 года в Одессе встречали экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Одесские газеты писали:

После восторженной встречи в карантинной гавани, отслужен молебен на площади возле думы. Угощение нижним чинам в Сабанских казармах, а офицерам - в юнкерском училище.


Пароход «Малайя» вошел в порт в 4 часа дня. На борту находились капитан 2 ранга В. В. Степанов, мичман В. А. Балк, инженеры Н. В. Зорин и С. С. Спиридонов, врач М. Н. Храбростин и 268 матросов.



Толпы людей уже утром заполнили пространство, прилегающее к порту — Александровский парк, Николаевский бульвар, Гигантскую (Потемкинскую) лестницу. В порт также прибыли члены официальных делегаций. Город украшен национальными флагами и цветами. Моряки прибывали к Царской пристани.

Навстречу вышел пароход «Святой Николай». Последовал залп из салютных пушек береговой батареи. Из гавани вышла целая флотилия судов и яхт. На одном из судов находились начальник Одесского порта и несколько георгиевских кавалеров. Поднявшись на борт «Малайи», начальник порта вручил морякам награды: офицерам – орден Святого Георгия, матросам – Георгиевские кресты.



На берегу играли несколько полковых оркестров, многотысячная толпа встретила пароход криками «ура». Первым сошел на берег капитан 2 ранга В. В. Степанов. Его встретил Настоятель Свято-Николаевской Приморской церкви Иона (Атаманский), вручивший старшему офицеру "Варяга" образ святого Николая - покровителя моряков. Затем на берег сошла команда.

По известной лестнице, ведущей на Николаевский бульвар, моряки поднялись и прошли сквозь триумфальную арку с надписью из цветов «Героям Чемульпо».



На бульваре городской голова преподнес Степанову хлеб-соль на серебряном блюде с гербом города и с надписью: «Привет Одессы удивившим мир героям «Варяга». На площади перед зданием думы был отслужен молебен.



Затем матросы отправились в Сабанские казармы, где для них был накрыт праздничный стол. Офицеров пригласили в юнкерское училище на банкет, устроенный военным ведомством. Вечером варяжцам в городском театре показали спектакль.

На следующий день на пароходе «Святой Николай» варяжцы отправились из Одессы в Севастополь.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments