ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Рынок земли: нет, не первоапрельская шутка

Итак, свершилось. Ночью, с 30 на 31 марта 2020 года, парламент Украины проголосовал за закон, открывающий рынок земли.




Итак, свершилось. Ночью, с 30 на 31 марта 2020 года, парламент Украины проголосовал за закон, открывающий рынок земли. Один из двух законодательных актов, гарантирующих Украине выдачу кредитов от МВФ в размере более десяти миллиардов долларов.


Для меня было понятно, что правительство в нынешнем составе, – а главное! – Президент Зеленский, не пойдут на долгие переговоры с МВФ, пытаясь убедить этот мировой финансовый институт в долговременной отсрочке по платежам и снижении до минимума процента по кредиту. Переговорщиков такого уровня, как это было в 1998 году, в стране просто нет. Точнее так: они не присутствуют во властных структурах.


Лукавили во времени этого «исторического» заседания парламента все. И Президент Украины, и оппозиция. Президент напирал на то, что без денег от МВФ экономика страны умрет. А оппозиция, – в лице Петра Алексеевича Порошенко, – гордилась тем, что не дала на продажу 11 миллионов гектаров земельных угодий, принадлежащих государству и муниципалитетам. Ну, насчет лукавства Владимира Александровича я уже сказал выше. А слова Порошенко разбиваются при внимательном чтении принятого документа.


Смотрите сами. Согласно закону, первые два года землю будут продавать только гражданам Украины и не более 100 гектаров в одни руки. После этого покупать гектары разрешат украинским юридическим лицам и не более десяти тысяч гектаров в одни руки. Продажа земли иностранцам возможна только после проведения референдума. А, вот, насчет запрета продажи государственных и муниципальных наделов земли, тут полной ясности нет. Вполне возможно, что разрешат выставлять на продажу года через два. А могут продолжить нынешнюю практику: сдавать в долгосрочную аренду с пониженными ставками, обогащая карманы чиновников.


Лукавство и в том, что после двух лет действия закона до десяти тысяч гектаров разрешать скупать землю украинским юридическим лицам, но только в одни руки. Интересно, а сколько аффилированных компаний с этими «одними руками» появятся на свет Божий через два года?!?


По сути, для принятия этого Закона не было выполнена подготовительная работа. И главное в этой работе – создание Земельных банков, могущих принимать землю под залог для выдачи кредитов, причем за минимальные проценты. Убежден, что в скором времени мы все станем свидетелями спекуляций вокруг земли, а значит и разорения мелких фермерских хозяйств.


Но что сделано, то сделано. В политическом плане мы получили, по сути, формат новой коалиции (Слуги народа, Европейская солидарность, Голос). В финансовом – новый кредит от Международного валютного фонда, выплаты по которому передадим следующему поколению украинцев. В экономическом – очередные сказки.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments