ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

За счет кого оказывается помощь правительством?

Кабинет министров 1 апреля поддержал социальные инициативы президента Владимира Зеленского, которые направлены на защиту пенсионеров и других уязвимых слоев населения во время кризиса, вызванного распространение COVID-19.




Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поделился на своей страничке в мессенджере «Телеграм» ценной информацией для пенсионеров и еще некоторой части малоимущих граждан страны. Сейчас озвучу:


Кабинет министров 1 апреля поддержал социальные инициативы президента Владимира Зеленского, которые направлены на защиту пенсионеров и других уязвимых слоев населения во время кризиса, вызванного распространение COVID-19.

Инициативы требуют принятия изменений в бюджет, который мы сейчас дорабатываем вместе с народными депутатами. Пенсионеры и мало защищённые лица больше всех нуждаются в помощи. Поэтому ожидаем на следующей неделе поддержки бюджета Верховной Радой, чтобы начать выплату разовой помощи уже в апреле.

Что предусматривается? Установление с 1 апреля ежемесячной выплаты в размере до 500 гривен пенсионерам, которые старше 80 лет и размер пенсии которых не превышает 9205 гривен. Определение порядка выплаты единовременного пособия в сумме 1000 гривен для пенсионеров, размер пенсии которых не превышает 5000 гривен, а также некоторым уязвимым категориям лиц. Проведение индексации пенсий с мая на 11 процентов (средний процент повышения составит 260 гривен).


Откуда возьмутся деньги? Вопрос, как ежик в тумане. Но ясно, что один источник определен сразу: Согласно закону № 3275, который приняла Верховная Рада, в марте бизнес освобожден от платы за землю и налога на имущество. Это может привести к тому, что местные бюджеты потеряют около 12,4 миллиарда гривен.


Вот, что думают по этому поводу мэры крупнейших городов Украины.


Виталий Кличко, мэр Киева:


Местные бюджеты могут остаться без средств, которые необходимы для выплаты зарплат медикам, учителям, работникам коммунальных и социальных служб. Кроме того, местным бюджетам необходимы средства для закупки масок и средств зашиты для медиков, а также необходимого медицинского оборудования. Для этого местным властям приходится привлекать спонсоров.

Мэр Днепра Борис Филатов сообщил, что город из-за налоговых каникул в связи с коронавирусным карантином может недополучить 300 миллионов гривен. Филатов заявил, что во всем мире пострадавшие от эпидемии города получают помощь из госбюджета, а в Украине приняли закон, который фактически грабит местное самоуправление. По мнению Филатова, власть Украины «штампует бездумные законы», а теперь решила лишить дохода территориальные громады.


Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что по предварительным прогнозам бюджет города из-за введенных ограничений недополучит 100 миллионов гривен. Труханов подчеркнул, что по бюджету Одессы нанесен ощутимый, но не критичный удар. Зато города Украины, бюджет которых в основном формировался за счет налога на землю и недвижимость, получили нокаутирующий удар от власти.


Увы, но других источников для оказания помощи малоимущим ни исполнительная, ни законодательная власть страны пока не назвали…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments