ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Одесса отмечает 76-ую годовщину освобождения от нацистских захватчиков

Одесса отмечает праздник, который является одним из самых главных для каждого жителя города.




Одесса отмечает праздник, который является одним из самых главных для каждого жителя города. Для представителей разных поколений – и тех, кто сражался с нацистами за наш город, и тех, чье детство пришлось на страшные года войны. Для тех, кто вырос на военных фильмах и песнях. Для самых маленьких одесситов, которые благодаря подвигу их прадедов получили возможность жить под мирным небом.


Обычно с самого утра Аллея славы в парке Шевченко была заполнена людьми. В этом году из-за карантина здесь пустынно. Ранним утром по традиции к памятнику неизвестному матросу пришли городской голова Геннадий Труханов, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, представители депутатского корпуса горсовета. К вечному огню легли цветы. В память о тех, кто не вернулся домой, отслужили поминальный молебен.


Еще одно святое для одесситов место – стела Крылья Победы на площади, которая названа в честь знаменательного для Одессы дня.


Одесса стала первым городом, которому было присвоено звание города-героя. В течение 73-х героических дней метр за метром освобождали город от нацистов. И 10-го апреля 1944-го года Одесса отпраздновала победу.


Геннадий Труханов, городской голова Одессы:


Для нас Победа началась 10-го апреля 44 года. Это наш личный день Победы, когда в город вошли наши войска и освободили от этой мрази фашисткой. Мы обязаны помнить этот день, обязаны чтить , обязаны сохранить ту историческую правда, которой достойна наша страна и наш город, всех с праздником.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, поздравляя одесситов, еще раз сказал, что мы все и всегда должны помнить, какой ценой завоевана победа и чтить имена героев.


Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел:


Всех вас поздравляю с великим днем освобождения нашего города - героя Одессы. Желаю здоровья, радости,помощи божьей в это непростое время.

Депутат Дмитрий Танцюра уверен – молодежь продолжит сегодняшние традиции, и вечно в Одессе будут чтить память воинов-освободителей.


Ветераны второй мировой, освободители Одессы. Люди, благодаря которым была завоевана победа. Сегодня их осталось в живых не так много. Их воспоминания – это живая история нашего города, нашей страны. Традиционно 10-го апреля их поздравляют, приходят к ним в гости. В этом году - всё не так. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Но это не значит, что герои в праздник должны остаться без цветов и подарков – говорит депутат горсовета Дмитрий Танцюра.


Это – кадры, снятые ровно год назад. Николаю Ксенофонтовичу Безымянному в прошлом году было 94 года, в этом – уже 95. Он – один из тех, кто освобождал Одессу и прошел по ее улицам 10-го апреля 1944-го. В этом году Дмитрий Танцюра по традиции пришел к этому дому в Киевском районе, чтобы поздравить ветерана.


Ольга Лапшина, кореспондент:


Вкрай важливо пам’ятати людей завдяки яким Одеса булла звільнена. Ось у цьому домі мешкає Микола Безымянний, якому сьогодні вже 95.

Поздравления и цветы освободителю Одессы от Дмитрия Танцюры передадут социальные работники.


Дмитрий Танцюра, депутат Одесского городского совета:


Несмотря на карантин, сегодня в Одессе праздник 10 апреля всегда был праздником освобождения Одессы от фашистских захватчиков. Фашизм это гораздо хуже коронавируса, именно поэтому должны передавать память о людях, которые освободили наш город, нашим детям. С большим сожалением этих людей становится все меньше и меньше, вот мы сегодня приехали к Николай Ксенофентьевичу Безымянному для того, чтобы уважить его передать ему праздничные подарки и сказать о том, что мы всегда помним о его подвиге.

Николай Ксенофонтович Безымянный родился в Николаевской области. Окончив школу, в 1941 сразу же примкнул к подпольщикам. После освобождения своего села от нацистов он вступил в ряды Красной Армии и уже через 17 дней в составе 309-го гвардейского полка освобождал Николаев. А затем его полк дошёл и до Одессы. Николай Ксенофонтович – один из пяти участников Второй мировой войны – освободителей Одессы, живущих в нашем городе-герое.


Несмотря на карантин, многие одесситы в этот день приходят к мемориалам – уже не в составе целых делегаций и колонн, и даже не семьями, как это было в прошлые года. По одному или по двое, с соблюдением мер безопасности.


Ольга Лапшина, корреспондент:


10 – го квітня святкую День визволення міста від нацистських загарбників, не зважаючи на карантин люди прийшли вшанувати память і покласти квіти і цього разу.

Костянтин, одессит:


У меня конкретно, никто не воевал из моих родственников, ну так получилось, по разным причинам, ну это ж не умоляет моей благодарности тем людям, которые это сделали, поэтому я вот со своей семьей пришел им сказать спасибо, поклонится в этот день.

Одессит Артем пришел к мемориалу, чтобы отдать дань памяти своим двум дедушкам – Виталию Викторовичу и Леониду Захаровичу.А


Артем, одессит:


Его очень давно не стало, корда я еще был маленький, еще не успел услышать, но я знаю, что он здесь вот в районе 411 батареи у них были бои, потом так случилось, что его в плен забрали. Ну в плену он уже пробыл до окончания войны . Ну и потом уже там сов временем его не стало , а второй де душка он не воевал а он работал на судоремонтном заводе и в частности этот мемориал.

На улицах города сегодня мало людей, и только цветы у памятников и флаги на зданиях говорят о том, что этот день для одесситов – праздничный, особенный. Но наверняка многие, пусть не за большим семейным столом, но все же вспомнят о людях, которые подарили нам мир – для города героя Одессы.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments