ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Есть ли оппозиция в Украине?

Я говорю о реальной, умной политической силе, которая предлагает программу действий.




Давно уже задаю себе вопрос: а есть ли в Украине оппозиция? Реальная. Не та, которая занимается мордобоем в парламенте: поставить «фингал» под глазом – дело нехитрое. Да и вывести на улицу, заплатив пару сотен гривен нищим, поставив во главе «активистов» – тоже не показатель. К таким фортелям мы уже привыкли.


Я говорю о реальной, умной политической силе, – партии или общественном движении, – которые предлагают программу действий не ради шума в прессе и электронных СМИ. А с целью привлечь на свою сторону большую часть избирателей, честно признаваясь, что не сулят пенсию в тысячу евро, а тяжелую и серьезную работу по выводу страны из кризиса.


Мне ответят: а «Батькивщина», а «Оппозиционная платформа – За жизнь»? Разве они не реальная оппозиция к большинству, не говоря уже о однопартийцах Порошенко и «Голоса»? Упомянутые политические силы в свое время уже управляли страной. И толку от их деятельности мы не видели. Пожалуй, лишь во времена президентства Леонида Кучмы и его «заединщиков», существовала реальная борьба идей. Окончилась она созданием олигархической «верхушки», которая, – чуточку позже, – сумела наладить (если так можно сказать) продвижение угодных кандидатов не только в парламент, Кабинет министров, но даже на должность Президента, выгодных для «бизнес-групп» людей.


Все эти годы мы видим у власти эти самые разные группы. В начале «днепропетровских», потом «донецких», следом – «киевских», затем снова «донецких». Сегодня, после недолгого влияния «днепропетровских», силу набирают «донецкие».


Могут ли эти «бизнес-кланы», хоть на минуту задуматься о судьбе подавляющего большинства населения? Смешной вопрос. Крупные предприниматели в Украине никогда не выступали за создание социального государства, хотя именно так в Конституции определяется Украина.


По сути, и левые, – говорю о коммунистах Петра Симоненко и социалистах Александра Мороза, – лишь на словах исповедовали идею социального государства, но ничего реального для его строительства не делали. Всегда помнили о выборах, начиная с «местных» и завершая «парламентскими». А для их успеха нужны были деньги. И немалые. Потому-то и жонглировали словами, а не решались на реальные поступки.


Если сегодня вовсю критикуют Владимира Зеленского и его «слуг народа» за отсутствие идеологии и «нулевой» управленческий опыт, то надо просто оглянуться назад и методично проанализировать политические биографии предшествующих партий и их лидеров, которые возглавляли Украину. Они ничем не лучше и не хуже нынешних.


Попробуйте заняться таким анализом, сидя на карантине, господа одесситы.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments