ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Вернутся ли украинцы работать в Европу?

Множество факторов определяют решение ехать или оставаться в родных «пенатах». И главный фактор здесь – заработная плата.




«Вернутся ли украинцы работать в Европу или останутся дома?» - ответ на этот вопрос во многом зависит от того, сумеет ли власть в стране убедить своих граждан остаться дома. Множество факторов определяют решение ехать или оставаться в родных «пенатах». И главный фактор здесь – заработная плата.


Пока мы не видим со стороны Кабинета министров, парламента и Президента каких-либо существенных действий, дающих хотя бы слабый намек на формирование плана действий по оживлению экономики после окончания пандемии, и выхода из мирового экономического кризиса. Нас пытаются убедить, что начало очередного финансирования страны со стороны МВФ – шаг к открытию для инвесторов отечественного рынка. Но стоит помнить, что в кризисе сегодня не только Украина, но и остальной мир. А посему, откуда такая убежденность, что именно на нас обвалится золотой дождь из инвестиций?


Между тем, меня заинтересовала одна из последних публикаций авторитетного мирового издания «Фалнейшен Таймс» (ФТ). И касается это текст напрямую Украину, хотя речь идет, в основном, о Польше. Вот, что пишет ФТ:



Через пандемию коронавируса более 100 тысяч украинцев поспешили на родину, а польские компании, которые возлагались на работу мигрантов и которые до сих пор работают, несмотря на карантин, почувствовали острую нехватку рабочей силы.


По данным ФТ, в прошлом году Польша выдала полтора миллиона краткосрочных рабочих виз и разрешений на работу для украинцев – намного больше, чем для граждан любой другой страны.


Польская фермерская союз предостерегала, что ситуация, когда украинцы не смогут приехать в Польшу на нынешний сбор урожая фруктов, грозит параличом всей отрасли.



И добавляет:



С проблемой нехватки рабочих в разгар пандемии столкнулось немало западных стран. Существуют опасения, что в этом году урожаи сгниют на полях, поскольку их будет некому собирать.


Из-за ограничения на границах для сдерживания вспышки коронавируса рабочие из восточной Европы, в частности из Болгарии, Румынии, Польши и Украины, вынуждены остаться дома.


В Германии уже столкнулись с нехваткой рабочих для уборки спаржи. Неопределенная ситуация и во Франции, где в ближайшее время для сезона клубники нужно будет более 200 тысяч полевых рабочих, две трети которых обычно из восточной Европы. Остро чувствуют проблему и в Нидерландах.


Чтобы преодолеть кризис, некоторые европейские страны пытаются продлить разрешения на пребывание для тех рабочих, которые уже там находятся.



Какую альтернативу собирается предложить Украина своим гражданам, дабы они работали дома? Ответа пока нет.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments