ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

В Украине вводят в оборот монету номиналом 10 гривен

НБУ с 3 июня вводит в обращение монеты номиналом 10 гривен, которые постепенно заменят соответствующие банкноты.




Нацбанк с 3 июня вводит в обращение монеты номиналом 10 гривен, которые постепенно заменят соответствующие банкноты.


По информации прс-службы НБУ:


Это – часть комплексного решения по оптимизации и обновлению банкнотной-монетного ряда гривны, которое продолжается с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине надежные и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Введение в оборот монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс.

Номинальный ряд гривны сократится и в нем останется 6 номиналов монет: 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен. И 6 номиналов банкнот: 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен.


В Нацбанке подчеркивают, что с учетом срока службы монет замена банкнот низких номиналов позволит государству сэкономить около 1 млрд грн.


На первом этапе в НБУ планируют ввести в обращение 5 млн 10-гривневых монет, которые распределят между подразделениями банка в регионах.


Специально обменивать банкноты номиналом 10 гривен на монеты можно будет неограниченный период времени рассчитываться одновременно и новыми денежными знаками, и предыдущими банкнотами. А в результате естественного износа банкноты будут постепенно заменяться в обращении монетами.


Нацбанк напомнил, что по состоянию на 1 апреля 2020 года в обращении находилось 179,3 млн банкнот номиналом 10 гривен.


10 гривеневая монета в диаметре составляет 23,5 миллиметра и весит 6,4 грамма. Изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. В Нацбанке отмечают, что новая монета будет больше остальных гривневых монет, поэтому ее можно будет легко отличить от монет 1, 2 и 5 гривен. На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments