ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Готовьтесь к новым правилам, господа

Ограничения переводов свыше пяти тысяч гривен, вместо 15 тысяч, что разрешалось до 28 апреля, вызовет определенную нервозность у обывателя.




Начну с цитаты, ибо, когда речь заходит о новых правилах в финансовой сфере, то лучше пересказом не заниматься, а воспользоваться официальным документом. Итак, читаю:



Во вторник, 28 апреля 2020 года, вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».


В частности, закон изменил подходы к финансовому мониторингу, увеличив с 150 тысяч до 400 тысяч гривен сумму, о проведении операций (в том числе, переводе средств за границу) о которой банки обязаны сообщать в Госфинмониторинг.


Что же касается коммунальных услуг, то их отнесли к операциям с низким риском — процесс и далее будет проходить без изменений — без дополнительной идентификации. Как, впрочем, оплата товаров и услуг, переводы с одной банковской карты на другую. Ведь ранее банки уже идентифицировали пользователей.


А вот для того, чтобы внести более пяти тысяч гривен на карту другого человека, следует прийти в банк и показать паспорт.



Понятно, что обыватель не возьмет в голову информацию о проведении операций на сумму до 400 тысяч гривен. Это – пища для размышления предпринимателям и просто богатым рантье. Последние, – лица, живущие за счёт ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, – по моим наблюдениям, как правило, живут за пределами Украины.


А, вот, ограничения переводов свыше пяти тысяч гривен, вместо 15 тысяч, что разрешалось до 28 апреля, – это уже касается более широкого круга людей. Тут и оплата за учебу, аренду помещения, оказание помощи старикам-родителям.


Не знаю, истинные причины такого жесткого решения, но точно могу предположить, что вступление в силу этого Закона точно вызовет определенную нервозность у обывателя. Ну, так у нас повелось: если государство вводит какие-либо ограничения, то мы обязательно предполагаем очередную «бяку» со стороны власти. Надо ли это сегодня, когда население переживает не только боязнь перед коронавирусом, но еще испытывает страх перед своим экономическим будущим?


Впрочем, как сказал когда-то Джордж Оруэлл, – люди с пустым желудком никогда не впадают в отчаяние; собственно говоря, даже не знают, что это такое….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments