ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Банки сокращают украинцам кредитные лимиты

Выдавать кредит или нет – этот вопрос с каждым клиентом банка решают индивидуально.




В период пандемии украинские банки стали сокращать и закрывать кредитные лимиты по картам. Контролировать выдачу кредитов неплатежеспособным заемщикам – прямая обязанность банков.


Выдавать кредит или нет – этот вопрос с каждым клиентом решают индивидуально. На данный момент финансисты просчитывают все риски невозврата и платежеспособность заемщика, рассказала в интервью ТРК «ГРАД» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова:


В чем основная риск для понимания, что банк выдает скажем так не из своих денег, да а он банки размещают депозит и эти депозиты выдаются кредиты и если при этом банк игнорирует риски невозврата кредитов, то расплачиваться из-за этого будут как раз вкладчики.

В целом, если у клиента хорошая кредитная история и его доход не упал , то в большинстве случав и кредитный лимит останется прежним. А вот если человек лишился оклада – то велика вероятность, что банк пересмотрит условия. Однако, судя по всему, в данном случае речь может идти о тех, кто получает зарплату на карту.


То есть, если например сейчас был установлен лимит на карточке там 50 тысяч гривен, человек перешел работать там на пол оклад , там получал каждый месяц, 10 тысяч гривен, а стал получать 5 тысяч гривен , соответственно банк ему пересмотрит кредитный лимит, потому что понимаем, что он уже не сможет платить по кредиту столько, сколько платил раньше, потому что его личный доход уменьшился

В некоторых банках урезание кредитных лимитов объясняют заботой о самих клиентах – чтобы они не влезли в долги, которые впоследствии не смогут выплатить.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments