ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

«Застройщик» слушает и – строит на склонах

«Бабло» побеждает добро.




Вспомню историю. Вот, что сообщило одно из местных информационных агентств 19 июня 2013 года – цитирую материал в почти полном объеме:



Согласительная комиссия по проекту Генерального плана Одессы единогласно одобрила присвоение прибрежным склонам статуса зелёной зоны общего пользования. Такое решение было принято сегодня, 19 июня, в ходе второго заседания комиссии. Участники органа, в который входят представители от общественности и чиновники Одесского горсовета постановили, что прибрежные склоны, в нынешней редакции Генплана, отнесённые к рекреационной зоне, в новой версии документа следует указать как парк. Новый парк должен занять территорию от парка Шевченко до мыса Большой Фонтан и от полосы пляжей до верхней бровки склонов, включая сюда также расположенные на ней зелёные зоны. При этом площадь парка должна составить порядка 200 гектаров». Подчеркну: речь идет о восстановлении статуса парка «Юбилейный».


А почти за год до этого, 26 ноября 2012 года, появилось такое сообщение: «Коллектив архитекторов и градостроителей под руководством Валерия Уренёва предложил одесской общественности свой проект развития городских склонов.


Проект, разработанный сотрудниками кафедры градостроительства Архитектурно-художественного института ОГАСА, выгодно отличается от других проектов, представленных на конкурс концепций развития одесских склонов, тем, что предусматривает сохранение и воссоздание зелёной зоны и пляжей, а не реализацию на территории склонов тех или иных строительных проектов.



И, наконец, последняя информация, датируемая 3 мая 2020 года:


от парка одесской 411-й батареи стартовал пробег 30 автомобилей, водители которых выступают против незаконного застраивания городского побережья. Они заявили: только в Киевском районе Одессы насчитывается около 40 строек с различными нарушениями, и только у каждого третьего объекта документы в порядке.

Подчеркну: телеканал «ГРАД» на протяжении многих лет выступал за восстановление парка «Юбилейный», – о чем не раз на сессиях городского совета говорил мой коллега Анатолий Балинов, – требуя оставить в покое склоны и все побережья, запретив там всякое строительство.


И каждый раз, – если не получалось в Одессе, то выходило в Киеве, – «застройщики» умело обходили решения городской громады. Да, что там склоны! В Одесской области, на песчаной косе, между озером Сасык и Черным морем, собираются построить к 2022 году круглогодичный курорт «Дунайя» на 20 тысяч номеров. Об этой инициативе восторженно заявил член туристического совета при Одесской облгосадминистрации господин Фазиль Аскеров на своей страничке в Фейсбуке. Он уверен, что проект осуществится, ибо его автор – президент Украины.


Ну, то, что в этом месте обитают фламинго и пеликаны, – надо полагать так? – это ерунда. Как там в поговорке?


«Бабло» побеждает добро.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments