ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Одесса отметила День Победы

Веточки сирени, гвоздики, тюльпаны. Одесситы несут цветы к памятнику неизвестному матросу и к мемориалу на 10-го апреля.




9 мая, в Одессе состоялись торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Победы. Утром на Аллеи Славы одесситы и первые лица города возложили цветы к памятнику Неизвестному, матросу.


Веточки сирени, гвоздики, тюльпаны. Одесситы несут цветы к памятнику неизвестному матросу. Перед входом на Аллею установили ограждение, за порядком следят около тысячи правоохранителей. Почтить память о погибших пришел и Мер города Геннадий Труханов. К 11 утра постамент памятника Неизвестному матросу был практически устелен букетами.


Не вернулся живым, погиб во время сражения, подорвался на мине. Война оставила неизгладимый след в судьбах многих. Но все плохое имеет свойство заканчиваться, а слезы печали превращаются в слезы радости.


9 мая 1945 года пришло известие о победе. Наступил долгожданный мир. Сегодня, спустя 75 лет, эта дата – по прежнему, - великий праздник. Как в этом году прошел День победы в Одессе видели наши корреспонденты.


Сегодня люди приносят цветы к мемориалу, в память о погибших и в благодарность за мир.


Светлана Холопова, малолетний узник фашизма:


Этот день очень много для меня значит, потому что мне пришлось партизанским ребенком пройти камера смертников, где там все наши ребята партизаны погибли, братская могила у нас здесь, вошли в фильмы Жажда, Ликвидация, пароль у них был картина маслом , но а потом я еще полгода была в заложниках, партизанский ребенок в заложниках

Во время освобождения Беляевки Светлану Холопову, в то время еще маленькую девочку, спасли разведчики.


Светлана Холопова, малолетний узник фашизма:


Значит сильный дождь такой, полная тишина, открывается дверь нараспашку, влетает разведчики и он подбегает, я с соломой, мы закрыты были в соломе, под столом, сидели под столом, и я вылезаю и он говорит, ой вы живы. Вы живы, слава богу!

Вячеславу Мальцеву – 94. Окончания войны он встретил в воздухе. А на земле его ждала жена Нина.


Вячеслав Мальцев, ветеран:


Было мне 17 лет , в 43 году ушей добровольно, но на фронт меня не послали отправили учиться, в общем, я в конце войны был уже старший лейтенант, так что, воевал на севере в основном, 10 лет там прожил. Я летал в самолете , искал подводные лодки.

Нина Мальцева, жена:


Вот они летали, а мы жены, каждый день думали вернется не вернется. Много наших летчиков погибло тогда, тоже целая ждешь вернется не вернется , так что я летала вмести с ним

Почтить память о своих родственниках Алексей Беспалов пришел к мемориалу «Крылья Победы» вместе со своей женой и сыновьями . Для него 9 мая – самый важный праздник в году.


Алексей Беспалов:


Даже не то, что важно, что воевали, да у меня воевали, но в принципе это наш праздник, праздник народа, лично у меня два де душки воевало один погиб, другой дошел до Берлина. Этот день надо помнить , надо чтить в любомслучае

Николай Беспалов:


Мы празднуем победу, нашего де душки мы вспоминаем нашего дедушку, прадедушку, он дошел до Берлина, он был танкистом его стреляли там, ранили , но он дошел до Берлина, как же было ему очень тяжело.




Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments