ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Экипаж теплохода «RUTA» объявляет голодовку

14 украинских моряков потеряли всякое терпение и надежду на спасение и готовы идти на крайние меры.




Три года в Ливийской тюрьме – без суда и приговора. Нечеловеческие условия содержания. 14 украинских моряков потеряли всякое терпение и надежду на спасение и готовы идти на крайние меры.


Судно «RUTA» под флагом Украины задержано в Ливии в апреле 2017-го. Экипаж, среди которого 14 украинских моряков, был арестован по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Среди них жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей. В условиях пандемии из-за распространения коронавируса Ливия готова амнистировать заключенных, вот только если не было суда и приговора, то об освобождении речь на данном этапе идти не может.


Светлана Фабрикант, член наблюдательного совета БО «Фонд помощи морякам «Ассоль»:


По делу Руты есть, были представители других стран, прежде всего турки, их было большое количество, они проходили с нашими ребятами по одному уголовному делу, все они уже дома. Домой забрали тунисцев, домой забрали филиппинцев, грузин, не нужны оказались только наши граждане.

Из 14 моряков экипажа «RUTA» голодать будут 10. Четверо членов украинского экипажа не могут присоединиться к такой форме протеста по состоянию здоровья.


Татьяна, жена боцмана танкера «RUTA»:


Эта голодовка может иметь весьма и весьма печальные для них последствия. Помогите нам спасти их жизнь, 4 год в тюрьме без суда и приговора! Мы просим вас всех помогите нам.

Среди голодающих – Юрий Склифасофский. Ему 58, он перенес операцию буквально за месяц до выхода в рейс.


Ганна Коломийчук, дочь моряка:


Никаких условий содержания, они спят на полу, буквально на матрасах каких-то, одеялах. Погода, слава Богу, радует, не холодно, то есть не замерзают, хоть одно радует, питание очень плохое там. В камере сначала было по три человека, да три человека наших и один их национальности, а сейчас их всех совместили, я так понимаю в одно помещение и тех, морячков, которые больны гепатитом их отдельно отселили, то есть 12 человек находится в одном помещении.

В конце апреля стало известно, что вопрос освобождения моряков поднимался в ходе телефонного разговора Министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с главой МИД Ливии Мухамедом Сиялой. Однако по словам родственников никакой информации о результатах переговоров на данный момент у них нет.


Светлана Фабрикант член наблюдательного совета БО«Фонд помощи морякам «Ассоль»:


Все возможные двери мы пытались открыть: от народных депутатов, практически все народные депутаты, как прошлого созыва, так и этого получали обращения как от фонда «Ассоль» так и от семей моряков. Все они это переадресовывают как всегда министерству иностранных дел. МИД отправляет это послу Украины который отвечает за регион в котором находится Ливия и говорят занимайся.

Танкер «RUTA» выходил в рейс под украинским флагом. Судно перевозило дизельное топливо из Ливии на Мальту. Сразу же после ареста, по словам родственников, фрахтователь судна, который в том числе должен нести ответственность за контрабанду, исчез в неизвестном направлении. Члены экипажа считают себя невиновными, однако доказать это не получается – компьютер с документами изъяли.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments