ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Что с украинским лесом?

Согласно выводам экспертов, во время действия моратория на вырубку леса, в обход, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 миллиард евро в 2017 году.




Начну с доклада, подготовленной британской неправительственной организацией Earthsight (дальше – Организация), изучающей проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру.


Вот, тезисы этого исследования. Организация в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине.


Согласно выводам экспертов Организации, во время действия моратория на вырубку леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 миллиард евро в 2017 году.


Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса.

А далее идут подробности. Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.


По данным Организации, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на «теневые» лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже более 12 тысяч.


Теперь о главном, что сопутствует такой беспощадной вырубке леса. Не стоит удивляться, что климат портится, что погода капризничает, что сезоны года стали такими контрастными. Леса – это наша естественная защита.


И еще одна цифра. Это о пожарах. Вот, мнение еще одного эксперта из Всемирного фонда дикой природы Андрея Плыги. По его данным 99 процентов изменений лесного покрова – это результат вырубки лесов. Согласно данным предыдущего десятилетия пожары были ответственны менее чем за 1 процент в изменении площадей леса. То есть обычно, пожары по сравнению с рубками играют очень незначительную роль.


Такие, вот, дела с лесами у нас в стране….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments