ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Слишком поздно спохватились

Как правило, аграрии региона справлялись с трудностями предстоящего сезона лишь тогда, когда представительная власть и исполнительная начинали свою работу еще в середине зимы текущего года, а лучше в позднюю осень ушедшего.




Обращусь к истории вопроса. В силу многолетней работы в журналистике и краткой депутатской практики, вынес одно наблюдение. С чем и поделюсь.


Как правило, аграрии региона справлялись с трудностями предстоящего сезона лишь тогда, когда представительная власть (облсовет) и исполнительная (облисполком, а потом облгосадминистрация) начинали свою работу еще в середине зимы текущего года, а лучше в позднюю осень ушедшего.


Такая предусмотрительность понятна. Селяне во много зависят от природных факторов (погода, количество осадков). Но не только! Как правило, уже ранней весной возникают трудности с закупкой удобрений, горючего и горюче-смазочных материалов. У крестьян не хватает оборотных средств, а потому им приходится брать кредиты у банков. И желательно, под низкий процент, ибо всякое может произойти летом. Засуха, к примеру. И чем тогда расплачиваться?


Потому и на сессиях областного совета, и на заседаниях областного правительства эти проблемы обсуждались и решались. Как? Приглашали банкиров. Вели с ними переговоры. На встречу приходили представители компаний-монополистов: их просили уменьшить аппетит и драть с фермера непомерную цену за ГСМ и горючее. Процесс этот долгий и трудный. Не всегда оканчивался с выигрышем аграриев, но компромисс находили.


Теперь вернусь в наши дни. На прошлой неделе, – а это середина мая! – читаю сообщение Интерфакс-Украина:


Глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый просит Кабмин помочь области и не допустить банкротства ряда агропредприятий из-за засухи». Там приводится его прямая речь: «Сегодня встретился с фермерами Болградского района – оценивали масштабы нанесенного ущерба и обсуждали все возможные угрозы, ведь домохозяйства уже второй год страдают от засухи и могут потерять до 2 миллиардов гривен.

О том, что в области такая ситуация с влагой на полях было известно задолго до общения с фермерами Болградского района в мае месяце. Чего же только в середине мая забили тревогу и обращаетесь в Кабинет министров Украины? Уверен, что о ситуации депутаты-аграрии не раз говорили на сессиях областного собрания. Почему их не слышали?


Читаю последнее сообщение Интерфакс-Украина:


Одесская областная государственная администрация просит банки отсрочить погашение кредитов или предоставить льготные условия для сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи. Согласно сообщению на сайте ОГА в четверг, в Одесской области погибло около полумиллиона гектаров озимых из-за засухи, или более 50 процентов от всех посевов в регионе.

Повторяю вопрос: а что раньше, – в феврале, марте, апреле, – это было не ясно? Что же сейчас, когда «форс-мажор» призывать банкиров отсрочить погашения кредитов для аграриев?


Господи, ну, что это у нас за кадровая политика в стране….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments