ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Знает ли правительство, чего желает?

Статистика обязана быть зеркалом работы исполнительной власти. Если это так, то нынешний Кабинет министров работает из рук вон плохо.




Статистика обязана быть зеркалом работы исполнительной власти. Если это так, то нынешний Кабинет министров работает из рук вон плохо. Приведу последние данные, опубликованные Государственной службы статистики Украины. Они касаются итогов работы экономики страны за апрель месяц текущего года.


Объемы промышленного производства в Украине упали на 16,2 % в сравнении с итогами аналогичного периода 2019 года. Сейчас украинское промышленное производство сократилось на 7,9% за период января-апреля 2020 года. Падение наблюдается в добывающей, перерабатывающей промышленности, сокращается. Что подтверждается и такими показателями: уровень снижения в поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха упал на 8 %.


Что это значит для населения? В первую очередь ростом безработицы. По разным источникам сейчас в таком положении находятся около пяти миллионов человек. Нельзя сказать, что Кабинет министров ничего не делает. Вот, Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил план по созданию полумиллиона рабочих мест. Но, замечу, что это количество рассчитывалось на докризисных цифрах!


А какие рабочие места предлагаются в этом плане? Озвучу. В сфере дорожного строительства. А теперь посмотрим на цифры, которые представляются центрами занятости в стране: почти половина из 486,8 тысяч официальных безработных имеют высшее образование, и они не намерены трудиться в предложенной отрасли.


На сегодняшний день на одну такую вакансию припадает меньшее количество резюме, чем в среднем на рынке, где по результатам 2019 года уровень конкуренции варьировался в пределах 6-8 резюме на одну вакансию.


Что получается в сухом остатке? Падение промышленного производства влечет за собой безработицу в среде высококвалифицированных специалистов, которым правительство предлагает сменить станок с ЧПУ на лопату и каток для укладки асфальта. Стоит ли тогда удивляться, что большинство таких специалистов ищут работу за пределами Украины, в странах Евросоюза и не только.


Знаете, хорошее правительство – не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться. А потому, всякое правительство, которое пытается достичь большего, добьется меньшего. Увы….



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments