ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Уникальный случай в Одесском зоопарке: в неволе родился орел-могильник

Птенцу три недели, он появился на свет еще 10 мая.




В Одесском зоопарке у пары редких птиц, краснокнижных орлов-могильников, вылупился птенец – это уникальный случай.


Ольга Лапшина, корреспондент ТРК «ГРАД»:


Очень редкий птенец родился в Одесском зоопарке. Появления орла-могильника ждали около пяти лет. Это первый случай размножения этого вида в Украине вне дикой природы.

Игорь Беляков, директор КП «Одесский зоопарк»:


Я вам скажу, что у него уже глаза орла, уже настоящего орла, хотя он еще совсем маленький. Уже появляются признаки оперения, вот и через месяца два он уже будет оперенным, птенец, перед тем как слететь с гнезда, он огромный, он всегда такой толстый, он даже не очень похож на родителей, бывает иначе окрашен.

Птенцу три недели, он появился на свет еще 10 мая. Однако все это время работники зоопарка старались не беспокоить малыша. Самка очень агрессивна, как только видит человека – начинает громко кричать, так она реагируют на угрозу, – рассказывает орнитолог Виктор Пилюга. Сейчас птенец постоянно возле мамы, которая его обогревает.


Виктор Пилюга, заведующий Центром по розведению хищных птиц КП «Одесский зоопарк»:


Но он уже поднимает голову , он не может на ноги подниматься, на ноги. Он просто лежит вот, но поднимается как бы на коленки и самка его кормит, кормит только самка, самец принимает минимальное участи в этом процессе. Самка его кормит очень так аккуратно, она берет отрывает мелкие кусочки , ему предлагает. Он прямо у нее с клюва выхватывает.

Появления на свет этого птенца ждали очень долго, на протяжении пяти лет разведение не удавалось, а в прошлом году два яйца оказались неоплодотворенными. Как рассказывают в зоопарке это очень редкая птица. Ареал ее обитания постоянно сокращается.


До 80-х годов орлы-могильники гнездились и в Одесской области, а сейчас их можно встретить только на Востоке страны и в Крыму.

Игорь Беляков, директор КП «Одесский зоопарк»:


Хищная птица, это орел, во- первых это красивая птица, это важный элемент нашей фауны , любой вид, особенно такие величественные птицы это национальное достояние нашей страны и генофонд этих животных конечно надосохранять. В мире вообще сейчас происходит сокращения ареала, ухудшение экологии . ну все понятно. Вот эти все вызовы современные, изменений климат и так далее и количество видов сокращается и мы должны конечно бороться за сохранения этих животных, потому что каждый вид на самом деле бесценен.

Солнечный орел – один из самых крупных в природе, его отличительные признаки – это два белых симметричных пятна на спине. А название могильник птица получила вовсе не из-за того, что питается падалью.


Виктор Пилюга, заведующий Центром по розведению хищных птиц КП «Одесский зоопарк»:


Вот она гнездится на опушке леса, а охотится на открытых пространствах в степи или там на полянах вот и часто они сидели в ну например в 19 веке част такие орлы сидели на могилах, то ест на курганах, да украинскою це могила , на курганах. Вот от этого у них и название орел могильник. Который сидит на курганах.

Раньше основной добычей орлов были суслики, а поскольку этих животных становится все меньше, уходит с территории и орел. В зоопарке их кормят голубями, лабораторными крысами и кроликами, сейчас там обитают 8 особей – 4 самца и 4 самки.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments